Эксперт: Закону о курортном сборе нужна «золотая середина»

Эксперт: Закону о курортном сборе нужна «золотая середина»

Законопроект об эксперименте по введению курортного сбора принят в первом чтении Государственной думой РФ. Эксперимент начнется с 1 января  2018 года и продлится до 31 декабря 2023 года. Пробными площадками станут Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Как сообщает Ratanews.ru, размер сбора не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения, он может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика и объекта размещения. Оплачиваться сбор будет в гостинице и зачисляться в региональный бюджет.

Разумеется, перед вторым чтением документ будет широко обсуждаться. Некоторые депутаты Госдумы уже предложили снизить верхнюю планку сбора, отменив его для командированных граждан и разработать механизм администрирования этого платежа в частном (неформальном) секторе. По мнению некоторых представителей турбизнеса, в случае сохранения верхней планки сбора итоговая стоимость путевки или размещения в гостинице может заметно увеличиться — до десяти процентов, согласно экспертным оценкам.

По мнению наблюдателей, запланированный правительством объем поступлений от сбора в региональные бюджеты тех субъектов Федерации, что участвуют в эксперименте, может превысить ежегодную объективную потребность этих регионов в таких средствах в среднем в десять раз. Например, в Белокурихе ежегодная потребность составляет 25 млн рублей, а курортный сбор будет составлять 260 млн рублей ежегодно.

«Сборы являются дополнительным источником дохода для туристических регионов, — отметил в интервью «Капиталисту» руководитель барнаульской турфирмы «Плот» Александр Смирнов. — Если будет введена разумная цифра сборов, то это не отпугнет туристов посещать местные курорты. Нужна «золотая середина», например, для дорогих отелей цена сбора должна быть выше, чем для более бюджетных. Курортные сборы не должны нести серьезной финансовой нагрузки для отдыхающих. Также нужно прописать механизм сбора налога и то, куда эти деньги пойдут».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *