Рубцовск поборется за «опережающий» федеральный статус

Рубцовск поборется за «опережающий» федеральный статус

Претендентом на получения статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) может стать город Рубцовск. Как сообщает altapress.ru, данную информацию подтвердил вице-премьер краевого правительства, глава регионального минэкономразвития Николай Чиняков. Этот статус дает возможность установить на территории мягкий налоговый режим для бизнеса, что может содействовать в привлечении инвесторов.

«ТОСЭР — это фактически то же самое, что и ТОР (территория опережающего развития), — сказал Чиняков. — Просто закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» заработал сначала в отношении Дальнего Востока и моногородов, включенных в первую — наиболее проблемную группу. Сейчас категорию тех, кто может претендовать на статус, расширили. В принципе любая территория, начиная с 1 января 2018 года, сможет создавать рабочую группу и претендовать на этот статус».

Зампред главы правительства края отметил, что обсуждение участия Рубцовска в данной программе уже активно идет. В нем участвуют представителями администрации города, местное бизнес-сообщество. На федеральном уровне данную идею намерен продвигать депутат Госдумы по Рубцовскому округу Виктор Зобнев. Для мобилизации городских ресурсов уже начата подготовка к «Форуму развития Рубцовска», о чем писал «Капиталист». Кроме того, в качестве одного из первых шагов к борьбе за получение статуса ТОСЭР в городе будет создан бизнес-инкубатор, о чем писал «Капиталист».

Стоит добавить, что статус ТОСЭР (как и ТОР) дает возможность претендовать на получение федеральных средств для создания инфраструктуры на территории. Резиденты получают значительные льготы в течение первых пяти лет по налогам на прибыль, на имущество, на землю, по соцплатежам, а также освобождение от таможенных сборов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *