Сбербанк и ВТБ уверены в надежности банкоматов от проникновения фальшивок

Сбербанк и ВТБ уверены в надежности банкоматов от проникновения фальшивок

О надежной защите своих банкоматов от фальшивых купюр заявил Сбербанк. Как сообщает РИА «Новости», выдающие банкноты устройства, заявили представители финансового учреждения, оснащены современными купюроприемниками, а программное обеспечение регулярно обновляется.

С аналогичным заявлением выступили представители ВТБ — второго по величине российского банка с государственным участием, сообщает Rambler News Service. Как отмечается в заявлении банка, розничный бизнес ВТБ и ВТБ24 не зафиксировал роста попадания фальшивых купюр в устройства самообслуживания: «Данные случаи единичны. Подчеркнем, что в наших банках разработана и внедрена система управления и минимизации убытков от данного типа мошенничества».

Ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил о беспокойстве регулятора увеличением объемов выдачи банкоматами фальшивых купюр. В качестве причины данного факта он назвал использование кредитными учреждениями дешевых моделей приемных устройств, проверяющих не четыре защитных признака купюр, как требует ЦБ, а всего один-два. «Мы стараемся входить в положение кредитных организаций, но это не снимает с них обязанности защищать банкноты от подделывания», — подчеркнул Лунтовский.

В ответ на это заявление первого замглавы БР, руководитель бюджетного комитета Совета Федерации РФ Сергей Рябухин поддержал инициативу бизнес-сообщества ужесточить наказание, вплоть до лишения лицензии, в отношении банков, у которых более 25 процентов банкоматов не соответствуют требованиям ЦБ, сообщает «Лента».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *