Аптеки Барнаула спасут от банкротства через акционирование

Аптеки Барнаула спасут от банкротства через акционирование

Барнаульская гордума согласилась со сменой организационной формы некоторых барнаульских аптек – вместо муниципальных унитарных предприятий они станут акционерными обществами.

Как уточняют «Вести-Алтай», данная мера касается аптек № 132 и № 306, которые имеют 27 филиалов по всему городу, где продают в том числе льготные лекарства.

Сложности у этих фармацевтических заведений начались после изменений федерального законодательства, которое с начала 2017 года определило систему проведения закупок исключительно по контракту. Также введенный в действие закон вводит жёсткое планирование, значительно увеличивающее сроки поставки лекарств и сокращающее ассортимент. Исправить ситуацию, по мнению депутатов городской думы, возможно только изменив юридический статус аптек.

«С 1 января 2017 года аптеки должны руководствоваться положением Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг», — прокомментировал ситуацию зампред комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской думы Юрий Ряполов. — Соответственно, если этого преобразования не провести, аптеки будут вынуждены резко сократить ассортимент. Это неизбежно привело бы к их банкротству. Здесь чисто изменение в нормативной базе. Аптеки как были муниципальными, так они и останутся. Просто они были муниципальными унитарными предприятиями, а дума дала согласие на перевод их в статус акционерного общества, но учредительство там будет стопроцентно городское».

Работу по акционированию аптек возьмет на себя городской комитет по управлению муниципальной собственностью. Данная процедура должна быть проведена в ближайший период.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *