Половина месячного дохода у заемщиков Алтайского края уходит на погашение кредитов

Половина месячного дохода у заемщиков Алтайского края уходит на погашение кредитов

Алтайский край занимает на 1 июня 2017 года пятое место в Сибирском федеральном округе по объему выданных банковских кредитов физическим лицам, свидетельствуют данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). На регион приходится 9,33 процента от общего рынка кредитования в Сибирском федеральном округе.

Лидирует в этом списке — Красноярский край с 17,96 процента общего объема кредитов в СФО, далее идут Новосибирская (16,2), Иркутская (14,61) и Кемеровская (12,69) области.

Объем кредитования в Алтайском крае в НАПКА оценили в 140 млрд рублей, годовой рост составил 1,52 процента. Эксперты ассоциации также отметили, что большинство сибирских регионов относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств. Соотношение среднемесячного дохода заемщика к ежемесячному платежу составляет в СФО 41 процент. Наибольшую долю от месячного дохода на погашение кредита приходится отдавать заемщикам в Алтайском крае – 50 процентов, Омской области – 46 процентов и в Республике Тыва – 45 процентов.

Эксперты НАПКА отмечают, что впервые за пять лет просроченная задолженность физических лиц перед банками в регионах Сибири показала отрицательную динамику – за год она снизилась на 5,01 процента, что в абсолютном выражении составляет 143,5 млрд. рублей. В Алтайском крае объем просроченной задолженности составил 14,1 млрд рублей, что означает снижение за год на 6,18 процента.

Самая высокая доля просроченной задолженности отмечена в Бурятии – 12,98 процента, на Кемеровскую область приходится 10,97 процента, на Омскую 10,78 процента, на Алтайский край – 10,07 процента.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *