Сергей Недорослев рассказал о своем интересе к российскому станкостроению

Сергей Недорослев рассказал о своем интересе к российскому станкостроению

У российского станкостроения — неплохое будущее, уверен сопредседатель «Деловой России», наш земляк, акционер группы «Каскол» и компании «Стан» Сергей Недорослев. «Станкостроение наряду с космосом, авиа- и двигателестроением, мирной атомной энергетикой — это одна из тех немногих отраслей экономики, наличие которых говорит об уровне интеллектуального и промышленного развития страны, — сказал Недорослев в интервью информагентству RNS. — В создании многоосевого станка, выполняющего сложнейшие движения с огромной точностью, задействованы в буквальном смысле все достижения цивилизации. На пальцах можно пересчитать страны, производящие, например, пятиосевые машины такого размера и такой точности, которые мы сейчас делаем.

В России есть полноценная станкостроительная школа. Вся идеология «СТАНа» базируется на том, что мы сами задумываем машину и проектируем ее. Можно, конечно, на аутсорсинге выточить необходимую деталь, допустим, в Германии или Китае. Но главное — где вы эту деталь задумали! Станок, даже если он частично собран в Таиланде или Швейцарии, не перестанет быть стерлитамакским, потому что он задуман и спроектирован в Стерлитамаке. Никогда конструкторы из Германии не приедут в Россию создавать здесь станки. И не потому, что кто-то с кем-то не дружит. Каждая страна как зеницу ока бережет свою компетенцию в высокотехнологичной сфере, и всеми способами будет отстаивать за собой право называться центром компетенции. В свою очередь, станкостроение «тянет» за собой и остальные сегменты — производство комплектующих, материалов, науку…»

Свое решение инвестировать в станкостроение Недорослев объяснил изменением отношения государства к реальному сектору экономики: «Это, пожалуй, самый важный фактор, без которого я бы никогда не принял решение об инвестициях. Министр Мантуров (глава Минпромторга Денис Мантуров) однажды приехал в «Деловую Россию» на открытое заседание генерального совета и сказал целую речь о роли среднего бизнеса в подъеме станкостроения. Его тезис был такой: в России масштабные долгосрочные программы техперевооружения, поэтому нужно производить своими силами на внутренний рынок машины, оборудование и станки. Во всем мире более 50 процентов добавленной стоимости такой продукции создается на предприятиях, аналогичных тем, что объединяет «Деловая Россия», — на средних и небольших быстрорастущих частных машиностроительных компаниях. При этом министр обещал, что правительство будет оказывать поддержку в этих начинаниях. Был ясный посыл, и не раз, и от президента России: то, что мы можем делать, мы должны делать сами и конкурировать не только на местном, но и на глобальном рынке.

По совокупности всех этих фактов мы поняли, что заявленная промышленная политика — это всерьез и надолго. Возникла инвестиционно привлекательная ситуация: есть рынок, который создается на много лет вперед расписанными программами техперевооружения, и есть как минимум моральная поддержка руководства страны. А это тоже очень важно, когда твое дело считается государственно и общественно значимым. Кроме того, также возможны и определенные меры господдержки, в том числе протекционистские….»

При этом Сергей Недорослев отверг мысль о том, что станки России сегодня проще всего закупать за рубежом: «Такая идеология была модна в 90-е годы. При правительстве Егора Гайдара, помню, всерьез обсуждали возможность покупки снарядов в Сингапуре. Мол, зачем делать самим, тем более, воевать, вроде, ни с кем не собираемся. И не столь давняя история с французскими «Мистралями» еще на слуху.

Я не сторонник автаркии. Но я уже давно говорил и готов повторить еще раз, что неразумно отказываться от того, в чем страна достигла успеха, во что были вложены большие ресурсы. Голландцы инвестировали в разведение тюльпанов, целую отрасль создали. Но ведь они не прекратили разводить тюльпаны, когда появилась ветровая энергетика, а стали делать и то, и другое.

В нашей стране целые поколения жили очень скромно. Во многом потому, что страна вкладывала сумасшедшие деньги в промышленность, в том числе станкостроение. И страна добилась реальных успехов. Почему мы должны от всего этого отказаться и заняться чем-то другим? Почему не заработать на том, во что ваши же предки вложили столько сил? Почему у нас все только стартапы в голове? Гораздо естественнее постараться сохранить свои наработанные десятилетиями компетенции и, конечно же, развить новые….»Такая идеология была модна в 90-е годы. При правительстве Егора Гайдара, помню, всерьез обсуждали возможность покупки снарядов в Сингапуре. Мол, зачем делать самим, тем более, воевать, вроде, ни с кем не собираемся. И не столь давняя история с французскими «Мистралями» еще на слуху.

Я не сторонник автаркии. Но я уже давно говорил и готов повторить еще раз, что неразумно отказываться от того, в чем страна достигла успеха, во что были вложены большие ресурсы. Голландцы инвестировали в разведение тюльпанов, целую отрасль создали. Но ведь они не прекратили разводить тюльпаны, когда появилась ветровая энергетика, а стали делать и то, и другое.

В нашей стране целые поколения жили очень скромно. Во многом потому, что страна вкладывала сумасшедшие деньги в промышленность, в том числе станкостроение. И страна добилась реальных успехов. Почему мы должны от всего этого отказаться и заняться чем-то другим? Почему не заработать на том, во что ваши же предки вложили столько сил? Почему у нас все только стартапы в голове? Гораздо естественнее постараться сохранить свои наработанные десятилетиями компетенции и, конечно же, развить новые.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *