Конкуренция привела «Алтайвагон» в состав «Ростеха»

Конкуренция привела «Алтайвагон» в состав «Ростеха»

Договоренность о вхождении в состав госкорпорации «Ростех» достигли собственники предприятия «Алтайвагон», сообщил журналистам вице-премьер правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Не секрет, что данное решение принято под влиянием конкурентной борьбы, развернувшейся между новоалтайским предприятием и «Уралвагонзаводом» (УВЗ).  Один из эпизодов этой борьбы произошел совсем недавно, когда в конце мая 2017 года «Алтайвагон» добился после трех трех лет попыток от Федеральной антимонопольной службы скидки на порожний пробег для своих инновационных вагонов. Такими скидками, действующими с 2013 года, пользуется Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) для нескольких моделей своих вагонов, а с 2014 года — УВЗ. В этой связи антимонопольщики решили предоставить предприятиям равные возможности для конкуренции.

Однако здесь, по словам Мещерякова, вступает в силу ценовой фактор, — стоимость алтайского вагона составляет 2,2 млн рублей, в то время как УВЗ реализует свои вагоны по 2,8 млн руб. И полученная скидка обеспечивала преимущество «Алтайвагону».  Администрация УВЗ выразила несогласие с решением ФАС, но, не добившись успеха, сделала ответный ход, запретив предприятию из Первоуральска поставлять отдельные детали для вагонной тележки на рубцовский филиал «Алтайвагона». Дело в том, что УВЗ владеет лицензией на данный вид продукции. Формальным поводом для запрета стало то, что детали якобы не прошли необходимые испытания. Это привело к остановке сборки тележек в Рубцовске, а в Новоалтайске — к сокращению выпуска вагонов. Для решения данной проблемы владельцы «Алтайвагона» и приняли решение договориться о вхождении в корпорацию «Ростех», членами которой являются около 700 различных компаний, включая УВЗ.

«Думаю, к концу этой недели необходимые детали поступят в Рубцовский филиал «Алтайвагона», и 76 вагонов, которые стоят без тележек, будут доделаны, — высказал предположение Виктор Мещеряков. – Не случайно план на июнь вырос у «Алтайвагона» с 201 до 450 вагонов».

Он убежден, что вхождение в «Ростех» благотворно скажется на деятельности новоалтайского предприятия.  Вице-премьер краевого правительства напомнил, что последнее время работа «Алтайвагона» отличалась нестабильностью — были моменты, когда дело доходило до остановки завода, а за последние три года шесть раз принимались меры по его спасению. В составе же крупной госкорпорации «Алтайвагон» и УВЗ смогут достичь договоренности о координации работы на рынке, составляющем в России около 40 тысяч вагонов в год. По мнению Виктора Мещерякова, это сделает работу обоих предприятий более прогнозируемой, пишет «Алтайская правда».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *