Алтайские ученые совместно с новосибирцами разрабатывают новые виды сыра

Алтайские ученые совместно с новосибирцами разрабатывают новые виды сыра

Специалисты Алтайского государственного университета (АлтГУ) приняли участие в проекте новосибирских ученых по проектированию варианта модифицированного химозина — фермента, с помощью которого можно будет производить новый вид сыра.

С новосибирской стороны в проекте принимала участие лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ, а также ГНЦ ВБ «Вектор». 

Как указывается в сообщению пресс-службы Новосибирского госуниверситета (НГУ), химозин (он же реннин)  это фермент, вырабатываемый в желудках млекопитающих, и используемый в приготовлении сыра. Данный вариант модифицированного химозина получен с помощью метода компьютерного моделирования.

По словам заведующей лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасии Бакулиной, «эту работу начали в Алтайском государственном университете». После того, как были получены первые результаты, исследованиями заинтересовались местные производители сыра, предложившие дальнейшие направления исследований.

В самом НГУ работу с химозином называют частью большого проекта по импортозамещению ферментов. При этом специалисты не просто смогут воспроизвести зарубежные аналоги, но и приготовить оригинальные ферменты с новыми интересными свойствами, сообщает «Тайга.инфо».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *