Получат ли федеральную поддержку моногорода Алтайского края?

Получат ли федеральную поддержку моногорода Алтайского края?

Алтайские моногорода Заринск и Новоалтайск вполне могут получить федеральную помощь, как и статус территорий опережающего развития, считает куратор Алтайского края от Фонда развития моногородов (ФРМ) Максим Цыганков.

«Алтайским моногородам нужно активнее пользоваться всеми возможными видами господдержки, чтобы диверсифицировать экономику, создавать необходимую инфраструктуру и комфортную среду для проживания», — приводит высказывание Цыганкова «Российская газета».

Издание отмечает, что, несмотря на желание открыть производства в моногородах края, потенциальные инвесторы пока не торопятся воплощать свои проекты, ожидая создание в этих муниципалитетах территорий опережающего развития (ТОР) с обещанными налоговыми преференциями.

По словам вице-губернатора Алтайского края Виктора Мещерякова, ни один из пяти алтайских моногородов не относится к «красной» группе, где градообразующие предприятия уже разрушены. «У нас все работают, и наша задача их поддерживать, пытаться нивелировать риски, сказал он изданию. — Так, вагоностроительный завод в Новоалтайске за последние два года получил существенную поддержку — гарантию на 1,5 миллиона рублей, госзаказ на производство инновационных вагонов и субсидию на компенсацию части процентной ставки по кредитам. Но это — по другим программам, не связанным с развитием моногородов».

В то же время ФРМ ставит задачу развивать в моногородах другие отрасли и виды бизнеса. Максим Цыганков сообщил, что фонд софинансирует до 95 процентов стоимости инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. По его словам, ряд моногородов уже воспользовались этой помощью и среди них — алтайский Заринск, получивший 48 миллионов рублей на дорогу к строящемуся кожевенному заводу.

Что касается Новолтайска, то в городе есть пул инвесторов, готовых вложиться в строительство литейного завода, предприятия по выпуску кормовых добавок и в другие проекты. Но они надеются на создание в городе территории опережающего развития (ТОР) с налоговыми льготами и инфраструктурой. В то же время власти городов заявляют, что готовы создавать инфраструктуру, но для этого нет инвесторов. Выход в этих условиях Максим Цыганков видит в объединении усилий власти и бизнеса.

По мнению Виктора Мещерякова, «бизнесу и в моногородах, и на других территориях края нужно научиться пользоваться господдержкой». «Те, кто научился, сегодня привлекает серьезные госинвестиции на развитие», — заявил вице-премьер правительства региона.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *