Алтайский турбизнес намерен разобраться с нелегальными операторами

Алтайский турбизнес намерен разобраться с нелегальными операторами

Не менее 40 нелегальных туроператоров обнаружила в крае Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ). Как говорится в материале ежедневной интернет-газеты Российского союза туриндустрии RATA-news, среди нелегалов туристической отрасли — группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные «организаторы туров», фактически выполняющие функции официально действующих туроператоров, но при этом не зарегистрированные в качестве юридических лиц, не состоящие в реестре и не выплачивающие налогов.

В материале издания отмечается, что «теневой» рынок туристических услуг растет довольно быстрыми темпами.

По словам члена правления АРАТ, директора турфирмы «Плот» Александра Смирнова, масштаб бизнеса у нелегальных деятелей туриндустрии нередко превышает тот, что имеют официально зарегистрированные компании. В качестве примера он назвал туры на кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, когда один из «теневых» бизнесменов не просто не платит налоги, но еще и существенно снижает стоимость туров за счет отсутствия издержек, что несет легальный бизнес.

В настоящее время АРАТ готовит соответствующее обращение в краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Тем более, что объединение туроператоров соседней Республики Алтай уже сотрудничает с местным управлением ФАС и сумело «добиться некоторых результатов».

По словам руководителя Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого, «операторы-любители контролируют приличный поток клиентов», при этом «объемы у них порой мощнее, чем у легальных компаний, большой ассортимент туров и серьезные клиентские базы». «Но оформлением юрлица, заботой о регистрации в реестре и постановкой на налоговый учет они себя не нагружают, все расчеты – на собственные банковские карты либо наличными, — посетовал Зяблицкий. — Анализ цен, который мы провели в феврале-марте, показал, что у операторов при заложенной рентабельности в 15 процентов цена туров чуть ли не в два раза выше, чем у «нелегалов». И это на фоне полного бездействия органов контроля и надзора».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *