2 млн рублей получат победители Международного управленческого форума «АТР»

2 млн рублей получат победители Международного управленческого форума «АТР»

Представители администрации края, бизнесмены, эксперты в области маркетинга и специализированных отраслей выбрали лучшие проекты Международного управленческого форума «Алтай.Точки роста». На гранты для победителей конкурса потратили 2 млн рублей.

NjyHToza6Rk (2)

Всего в конкурсе Международного управленческого форума «Алтай.Точки Роста – 2017» участвовало 57 проектов. Традиционно они делятся на 4 направления: «Лучший бизнес-проект», «Лучший проект социального предпринимательства», «Лучший социальный проект» и «Лучший реализованный АТР-проект». На гранты для победителей рассчитано 2 миллиона федеральных средств: по 300, 200 и 100 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году было выделено 5 миллионов рублей. Сокращение грантов связанно с более узкой темой форума. В 2016 году участники защищали проекты по развитию территории, в этом году — по экологии.

Победителем в номинации «Лучший бизнес-проект» стал Сеченов Роман с программой «Функциональные продукты из алтайской тыквы «Умные рецепты Алтая»: разработка, производство и продвижение». Проект направлен на производство новых продуктов питания из экологически чистого сырья, выращенного и обработанного в Алтайском крае. Второе место заняла Татьяна Соловенюк с проектом «Озорная шишка». Суть заключается в изготовлении варенья и конфет из сосновой шишки. Также грант получила Анна Олейник со своим проектом «Функор-Алтай» функциональные эко-корма. Анна разрабатывает уникальные корма для животных с повышенной усвояемостью.

Первое место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства» занял Михаил Пугачёв из Барнаула. Его экомастерская «Алтайфелт» предоставляет возможность обучения людей с ограниченными возможностями техникам войлоковаляния и изготовления одежды и обуви из шерсти, что дает возможность трудоустройства социально незащищенных граждан. Одной из целей станет создание интернет-магазин, в котором будет продаваться продукция мастерской. Все изделия выполнены вручную из экологически чистых материалов. Второе место заняла Галина Сенинг из Томска со своей идеей школы самостоятельной жизни для подростков с аутизмом.

0eIvJaqI750

Проекты участников проверили по следующим критериям: уникальность, актуальность, эффективность, профессиональность и наличие опыта реализации, ориентация на аудиторию и решение ее проблем, тиражируемость, масштабность и публичность. В пришлом году основным замечанием было отсутствие подробных расчетов. Участники этого года, по словам жюри, подошли к цифрам с должным вниманием, да и в целом проекты составлены более профессионально, как и положено в бизнесе.

Однако замечания все же есть: председатель жюри, начальник управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева отметила, что большинство проектов имеют иностранное название, хотя родом из российских регионов, и призвала участников «вернуться к истокам» и обратить внимания на яркие русские бренды. «Мы используем какие-то английские, французские, испанские слова, и думаем, что нас лучше поймут, – комментирует Елена Лебедева. – Да не поймут нас лучше. Клиент хочет, чтобы с ним говорили на одном языке. «Маша и медведь» потому и продается, что сначала она стала Машей и Медведем, и только потом, в другой стране, появились какие-то местные акценты».

Всем участникам, представляющим своим проекты или только планирующим это сделать, эксперты дают главный совет – четко понимать цель. Сегодня бизнес – это не просто способ заработать деньги, сегодня это путь самовыражения, путь поиска себя. Члены судейской комиссии отмечают, что качественных, креативных и продуманных идей с каждым годом становится все больше. Участники действительно любят свое дело, хотя сделать из него что-то большее, чем просто проект, хотят развиваться, помогать, думают о природе и экологии.

Международный управленческий форум «Алтай. Точки роста» проводится с 2009 года. Его цель — привлечь молодежь к развитию территории России и особенно Сибирского федерального округа. А также помочь деловой молодежи в разработке и реализации перспективных проектов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *