Россияне стали есть больше рекомендуемой врачами нормы

Россияне стали есть больше рекомендуемой врачами нормы

По итогам 2016 года в стране выросло потребление (на душу населения) многих продуктов и, в первую очередь, мяса, хлеба, овощей, сахара, растительного масла.

Статистика показывает, что потребление мяса на человека составило 73,8 кг в год – это на 800 гр. больше, чем годом раньше и на 800 гр. больше рекомендуемой нормы. Кроме того, отмечено смещение предпочтений – с курятины на говядину и свинину.

Также на 1 кг выросло потребление хлеба и хлебобулочных изделий (было 118 кг, стало 199 кг), на 800 гр. больше россияне стали покупать овощей (111 – 111,8 кг), на 400 гр. – сахара (39 – 39,4 кг), на 300 граммов – растительного масла (13,6 – 13,9 кг). Что касается картофеля, то его потребление не изменилось (112 — 112 кг). А вот молока и молочных продуктов мы стали покупать меньше (239 – 233,3 кг).

По мнению экспертов, рост покупательной способности вызван снижением инфляции на потребительском рынке и, как следствие, замедлением роста цен на продукты питания. По данным Центробанка, в 2015 году продукты подорожали в целом на 14 процентов, в 2016-м – на 4,6 процента.

Нормы потребления превышены не только по мясу. Статистика говорит о том, что мы переедаем хлеба на 23 кг в год больше положенного (при норме 96 кг), картофеля (на 22 кг), растительного масла (на 1,9 кг). Но сильнее всего россияне превысили медицинскую норму по потреблению сахара – сразу ан 15,4 кг (норма – 24 кг в год, на самом деле – 39,4 кг). В связи с этим диетологи высказывают серьезное опасение за здоровье россиян: излишнее потребление углеводов (прежде всего хлеба и сахара) приводит к развитию сахарного диабета, атеросклеротическому заболеванию сосудов, инфаркту и инсульту, пишут «Известия».

Особняком стоят овощи. Их россияне стали есть больше, но до рекомендуемой нормы еще не добрались. Надо добавить еще 28 кг до нормы потребления овощей в 140 кг в год.

А в целом России удалось выполнить показатели доктрины продовольственной безопасности. За исключением молока и соли все остальные продукты питания российская промышленность производит в достаточном количестве.

Тем не менее пока по показателям доктрины продовольственной безопасности за 2016 год самообеспеченность не достигнута только по молоку и соли.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *