Михаил Кузнецов рассказал рубцовским депутатам о ходе модернизации системы теплоснабжения города

Михаил Кузнецов рассказал рубцовским депутатам о ходе модернизации системы теплоснабжения города

26 мая генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов принял участие в очередной сессии Рубцовского городского Совета депутатов. Он рассказал о ходе реализации проекта модернизации системы теплоснабжения города. Основными темами, затронутыми в выступлении, стали сроки и качество выполнения работ, экологические аспекты, благоустройство и другие волнующие жителей и местных законодателей вопросы, связанные с работой СГК в новом городе присутствия.

В своем выступлении Михаил Кузнецов отметил, что почти половина инвестиций компании в Алтайском крае приходится на Рубцовск – 1,5 млрд рублей прямых вложений и еще полмиллиарда предусмотрено на компенсацию убытков предприятия. Вернуть эти средства компания сможет в течение 12-15 лет.

Реализация масштабного проекта, аналогов которому в России не найдено, была начата еще зимой, и первый его этап – строительство перемычки между контурами Рубцовской ТЭЦ и Южной тепловой станции протяженностью порядка 2,3 км – должен был завершиться к концу мая, однако сейчас сроки несколько сдвинулись. Выполнено 75 процентов работ.

— Отставание связано с тем, что грунтовые воды в этом году поднялись неожиданно высоко, — объяснил руководитель компании. – Добавим и субъективные факторы: сети, как тепловые, так и водоканала, настолько изношены, что постоянно текут, и из-за этого становятся источником дополнительные воды под городом. Это кардинально затрудняет нашу работу».

В любом случае строительство и перекладку всех трубопроводов завершат к концу лета, так как есть большая вероятность того, что придется замещать мощности Рубцовской ТЭЦ уже в следующем отопительном сезоне, чтобы город не остался без тепла.

По словам Михаила Кузнецова, в процессе производства работ возникает ряд сложностей и новых задач. Так, компании пришлось самостоятельно решать проблемы непосредственного присоединения потребителей к сетям. Устаревшая технология теплоснабжения напрямую от теплоисточника, без установки узла смешения, в Рубцовске оказалась очень широко представлена. В результате специалисты пришли к выводу, что нужно делать узлы смешения сразу на группы домов. На это компании потребуется направить дополнительные инвестиции в размере порядка 30 млн рублей.

Удорожание произошло и на этапе перекладки сетей. В целом, с учетом установки элеваторных узлов, объем необходимых в модернизацию вложений увеличился на сумму в 120 млн рублей. По словам Михаила Кузнецова, в рамках данного проекта это небольшой перерасход, однако позволять ему расти дальше нельзя.

Одним из положительных эффектов от реализации проекта станет улучшение ситуации с горячей водой в южной части Рубцовска. Энергетиками принято решение проложить порядка 6 км циркуляционных трубопроводов.

По оценкам специалистов, эта работа в масштабах проекта стоит небольших денег, и ее довольно просто выполнить параллельно со строительством основных тепломагистралей. Если отложить ее на потом, то обойдется она гораздо дороже. В дальнейшем, при наличии необходимых средств, ее можно будет продолжить.

Обсудил генеральный директор СГК с депутатами и кадровый вопрос. Последних заинтересовал тот факт, что в работах задействовано небольшое количество рубцовских работников. Сегодня на объектах СГК в Рубцовске трудятся более ста человек, часть из которых приехали из других регионов.

— В Рубцовске ведется масштабная работа даже по меркам большого города, — считает Михаил Кузнецов. — Быстрота ее выполнения диктует необходимость привозить сюда людей, которые имеют высокую квалификацию. Они строили электростанции, что гораздо сложнее, чем тепломагистрали. Я не в восторге от того, что приходится искать специалистов по городам и весям, я бы с большим удовольствием взял рубцовских, но они не всегда готовы работать по нашим профессиональным стандартам. Несмотря на неплохие зарплаты, у нас есть текучка кадров. Люди уходят потому, что высокие требования, надо соблюдать культуру и дисциплину производства. Но, думаю, что мы все-таки сможем вырастить достойную смену.

Руководство СГК подчеркивает, что рубцовский проект для компании не столько коммерческий, сколько социальный.

— Изначально мы не планировали так глубоко заходить, но затем стало ясно, что весь комплекс работ здесь просто некому делать, — резюмировал Михаил Кузнецов. — Для нашей компании это очень важный проект. Важный даже не в силу объемов, а в силу масштабности предложенных технических решений, несмотря на то, что город небольшой. У нас получалось в других городах, и мы в свои силы верим. Для меня проект важен еще и в личном плане, потому что я являлся его инициатором и отстоял его в компании.

Рубрики Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *