Киоски и уличную торговлю защитят от произвола чиновников

Киоски и уличную торговлю защитят от произвола чиновников

Минпромторг разработал и намерен внести в Госдуму уже в июле законопроект о поддержке всех форм нестационарной торговли.

Задача законопроекта – дать малому и среднему бизнесу спокойно работать в сфере торговли. Сейчас торговый киоск могут снести, и никто муниципальным чиновникам не указ. Новый закон даст гарантии добросовестным предпринимателям — тем, кто регулярно вносит арендные платежи, оплачивает налоги, соблюдает правила к внешнему виду своей палатки или павильону — беспрепятственного продолжения деятельности, пишет «Российская газета».

Полномочия по регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень региона. Таким образом федеральная власть намерена пресечь злоупотребления местных чиновников. «По действующему сейчас законодательству практически все полномочия по нормативному регулированию сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос во взаимоотношениях чиновников на местах и предпринимателей», — комментируют в минпромторге.

Регионы будут разрабатывать и устанавливать единые правила и процедуры, учитывающие местную специфику, для палаток и павильонов. В частности, утверждать (после согласования в министерстве) методику размещения торговых объектов, порядок определения стартовой цены торгов, предоставления компенсационных мест, а также выдавать свидетельства об осуществлении развозной торговли.

У муниципалитетов останутся некоторые полномочия по мелкой рознице. Так, они будут определять внешний вид объектов, проводить аукционы на их размещение, устанавливать срок договора на размещение палаток (не менее семи лет), взимать плату, контролировать деятельность ларьков.

Законопроект коснется киосков и павильонов, автомагазинов и палаток. Кроме того, большие изменения грядут в сфере рынков розничной торговли. Количество рынков в России резко сократилось: с 2010 года – в три раза, с 3497 до 1158, а их доля в обороте розничной торговли упала с 12,4 до 6,6 процента. В минпромторге считают, что всему виной избыточные требования, предъявляемые к продавцам на рынках. Поэтому работа торговцев на рынках будет упрощена. Нестационарную торговлю правительство намерено активно поддерживать.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *