90 лет Михаилу Архипову – герою военного и мирного времени

90 лет Михаилу Архипову – герою военного и мирного времени

25 мая исполнилось 90 лет Михаилу Николаевичу Архипову —  участнику Великой Отечественной войны, ветерану, имеющему прямое отношение к развитию энергетического комплекса Сибири. С этим знаменательным событием его поздравили первые лица страны, края и Сибирской генерирующей компании. Именинник принимал поздравления в хорошем настроении и в полном здравии.

Михаил Архипов – человек-легенда, причем легенда энергетическая. При его участии были запущены в эксплуатацию десятки электростанций от Урала до Дальнего Востока. В его трудовой биографии свой след оставили Беловская, Южно-Кузбасская, Томь-Усинская, Назаровская и Томская ГРЭС, Новосибирские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также другие энергетические объекты.

3 (1)

Но по-настоящему родным предприятием для него стала Барнаульская ТЭЦ-2. Пять турбогенераторов было запущено им в эксплуатацию. После завершения пуско-наладочных работ Архипов решил остаться на этой станции и проработал в эксплуатации более 20 лет.

Визиту директора Барнаульской ТЭЦ-2 юбиляр искренне обрадовался: родственная душа, вот с кем по-деловому можно поговорить об энергетике. Ветеран с удовольствием рассказывал ему о своей работе на станциях Сибири, на ТЭЦ-2, улыбка не сходила с лица виновника торжества, а глаза светились от радости. Александр Лукьянов внимательно слушал этого заслуженного человека, поражаясь его памятью на фамилии, цифры, события. Руководитель энергокомпании с интересом рассматривал старые черно-белые фотографии, Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Архипов не упустил момента расспросить директора о сегодняшнем состоянии ТЭЦ и ее развитии, задал вопрос и о том, осталось ли в работе оборудование, которое когда-то он монтировал. «Одна из турбин до сих пор на трудовом посту, — порадовал именинника Александр Серафимович. — Мы дали ей вторую жизнь… Что касается изменений на станции, то они колоссальные. Если позволит здоровье, приходите, сам лично проведу для Вас экскурсию, увидите новые современные турбогенераторы, которыми можно управлять кликом компьютерной мышки».

1 (2)

Разговор профессиональных энергетиков прервал визит представителя соцзащиты. Две важные правительственные телеграммы были переданы ветерану войны и труда. С юбилеем Михаила Николаевича Архипова поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Александр Лукьянов также вручил Михаилу Николаевичу памятный адрес и ценный подарок.

Близкие именинника собрались за праздничным столом вечером. Среди родных были и сотрудники ТЭЦ-2, продолжатели семейной династии Архиповых – это внук с супругой, сноха и правнучка. Внук полный теска своего знаменитого деда — Михаил Николаевич Архипов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *