На Алтае фермеры налегли на сою. Посевы резко увеличены

На Алтае фермеры налегли на сою. Посевы резко увеличены

Масштабный проект по выращиванию высокопротеиновых сортов сои реализует агрохолдинг «Юг Сибири». Сибиряки взялись догнать и перегнать Дальний Восток, лидирующий в выращивании этой культуры в России.

Проекту «Соя» нет и двух лет. В этом году посевы этой культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские. Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов.

соя 1

Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Все сорта отличаются высоким содержанием протеина.

В агропромышленном холдинге отмечают, что выращивать сою выгодно, спрос на нее растет. Рыночная стоимость сои в Алтайском крае на сегодня — 24 тыс. рублей за тонну. Кстати, подсолнечник — 15 тыс. рублей за тонну.

Соя — это растение семейства бобовых, из которого вырабатывается заменитель животного белка, причем содержание протеинов в сое достигает 45 процентов, что превышает количество протеинов в курином мясе. Также соя служит сырьем для выработки заменителей молочных изделий, которые рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью молочного белка.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *