Назначена дата продажи универмага «Сухов с сыновьями», построенного в Барнауле в XIX веке

Назначена дата продажи универмага «Сухов с сыновьями», построенного в Барнауле в XIX веке

Историческое здание в старой части Барнаула оценено в 1 рубль. Однако по условиям аукциона оно не может быть продано без земельного участка, на котором стоит. А он стоит 20,6 млн рублей.

Здание и участок будут продаваться одним лотом. Конкурс проводит Фонд имущества Алтайского края. Торги состоятся 20 июня 2017 года. Объект «Универмаг торгового дома «Сухов с сыновьями» расположен на пересечении ул. Мало-Тобольской и Социалистического проспекта.

На сайте Фонда имущества Алтайского края отмечено, что здание Суховского универмага, построенного в 1880 году и являющегося объектом культурного наследия, находится в неудовлетворительном состоянии.
Как ранее писал «Капиталист», историческое здание оценено в символическую сумму 1 рубль, чтобы таким образом максимально снизить стоимость лота для потенциальных инвесторов.

К документации прилагаются эскизные проекты реставрации Суховского универмага, так что тратиться на их разработку покупателю уже не придется. А вот выполнить ремонтно-реставрационные работы он будет обязан.

В пакете документов к торгам есть и перечень обязатеьных работ: демонтаж поздних наслоений; разборка аварийных участков согласно рекомендациям инженерного заключения; восстановление основных конструкций (стены, перекрытия, крыша) согласно объемно-пространственного решения здания; реставрация фасадов на период начала ХХ века с воссозданием утраченных элементов, реставрация ограды; приспособление объекта культурного наследия для современного использования.

Начальная цена продажи – 20 625 001 рубль.

Для справки

Купцы Суховы принадлежали к числу богатейших предпринимательских династий Барнаула. Наиболее известным представителем этой династии был купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович Сухов. Его торговые заведения занимались продажей универсальных товаров, хлеба. Также в собственности Дмитрия Сухова были свечной и кожевенный заводы. Он также был известным меценатом, выделял значительные суммы на благотворительные нужды. Когда стал городским головой, то отказался от казенного жалования и передавал его на городские нужды.

Один из детей Дмитрия Сухова – Василий — тоже становился городским головой. Он сумел расширить кожевенное производство. Более того, Василий Сухов был сторонником технических новинок, он оснастил производство паровым двигателем.

Обувь, которую производил кожевенный завод Суховых, неоднократно удостаивалась престижных награда на различных ярмарках. Василий Сухов также активно участвовал в благотворительной деятельности – он выделял средства на развитие в Барнауле образовательной системы, медицины, в частности, на строительство городской больницы.

А сеть магазинов, которую он создал с братьями, была известна как в Барнауле, так и в Бийске, в Камне-на-Оби, универмаг на Мало-Тобольской, 36 вообще являлся одним из крупнейших и старейших заведений торговой империи Суховых.

После революции 1917 года в бывшем купеческом доме поначалу разместили изостудию, потом БТИ, гастроном. В 1998 году в здании произошел сильный пожар, после которого его так и не восстановили до конца.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *