На Алтае возрождается лекарственное растениеводство. Китайцы помогают

На Алтае возрождается лекарственное растениеводство. Китайцы помогают

Бизнес КНР проявил заинтересованность в сотрудничестве с алтайскими предприятиями, культивирующими лекарственные растения.

В России разрабатывается «дорожная карта» развития лекарственного растениеводства. За основу при ее формировании взят опыт Китая, где очень популярно и развито фитолечение.

Она предполагает создание 3,5 тыс. центров превентивной медицины и 25 агропарков. Каждый такой агропарк объединит в себе 10-15 крупных предприятий, занимающихся переработкой лекарственного сырья.

Ожидается, что в перспективе выращиванием лекарственного сырья в стране займутся несколько сотен тысяч крестьянских хозяйств. Алтайский край выбран в качестве пилотного региона. В биофармацевтический кластер Алтайского края входят предприятия, имеющие большой опыт в выращивании и переработке лекарственного сырья.

Плантация пустырника

Плантация пустырника

«Эта важная тема, как для России, так и для Алтайского края в частности, — подчеркнула на заседании Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. — У нашего региона отличный потенциал для развития экологического лекарственного растениеводства, позволяющий в будущем решить ряд социальных и экономических задач».

На днях Барнаул посетила китайская делегация представителей традиционной медицины. Китайцы заинтересованы в выращивании лекарственных растений на территории России. «Мы уже вели разговор на правительственном уровне о выращивании лекарственных растений на территории России, в том числе нам интересен Алтайский край — заявил доцент Чанчуньского университета традиционной китайской медицины Чжан Цзя. — Сегодня мы с моим коллегой приехали сделать первый шаг – посеять семена нескольких востребованных видов растений для оценки возможности выращивания их в климатической зоне Алтайского края. В китайской медицине применяется 600 наименований растений, из них 300 выращиваются искусственно. На данный момент количество сырья в стране удовлетворяет спрос, но запрос на продукт удваивается каждые пять-шесть лет, при этом количество пригодных для этого земель сокращается».

Плантация женьшеня лекарственного

Плантация женьшеня лекарственного

 

В Барнауле прошло совещание «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России», на котором алтайские и китайские специалисты провели договорились заняться совместным выращиванием 16 видов лекарственных растений на шести гектарах земли. Для эксперимента выбрали растения, среди которых — одуванчик монгольский, шлемник байкальский (корень), лигустикум китайский (корневище) и другие. Определены четыре опытные площадки — в Алтайском, Советском, Павловском районах и пригороде Барнаула.

На заглавном фото — плантация календулы. 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *