Когда вернутся в Россию дешевые турецкие помидоры?

Когда вернутся в Россию дешевые турецкие помидоры?

Россия снимает ограничения на импорт овощей и фруктов из Турции. Но томатов это решение не коснется, возможно, еще лет пять. Но запрет могут снять и раньше — уже в мае 2017-го.

В правительстве изучают варианты возвращения в страну турецких помидоров. На днях по томатной теме прошло большое совещание с приглашением сельхозпроизводителей.

«На совещании обсуждался вопрос снятия санкций с турецких помидоров — каким образом они могут быть сняты, чтобы не навредить российским производителям», — сообщил «Известиям» присутствовавший на совещании президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

Что на том совещании говорили производители, не сообщается. Сами они либо отказываются от комментариев, либо высказываются за сохранение запрета для турецких томатов. Аргумент приводится такой: в сезон овощей, с июня по октябрь, рыночные цены на помидоры в России совсем не высоки – от 60 рублей в июле до 30 рублей в августе. Но даже с такими ценами российские производители не конкуренты турецким. Снятие запрета вызовет переизбыток на рынке, еще большее падение цен, отчего в первую очередь пострадают российские компании-производители.

Издание напоминает, что 3 мая президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов будут сняты, но турецких помидоров этот процесс пока не коснется.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров — ее доля в совокупном объеме поставок составляла порядка 65 процентов в среднем с 2010 по 2015 год. За это время Турция ежегодно поставляла в Россию томатов на 260 млн долларов, при совокупном объеме экспорта в 400 млн долларов, согласно данным официальной статистики Турции.

По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50 процентов от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. т турецких томатов на почти 280 млн долларов.

В октябре прошлого года Россия сняла запрет на ввоз из Турции цитрусовых, в том числе апельсинов, а также абрикосов, персиков и слив. Уже в марте этого года были разрешены к ввозу лук, цветная капуста, брокколи и гвоздики.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *