Продцентр «Агропарк Барнаул», где производители будут торговать сами, открывается в краевой столице

Продцентр «Агропарк Барнаул», где производители будут торговать сами, открывается в краевой столице

Продовольственный центр «Агропарк Барнаул» стоимостью в полмиллиарда рублей открывается в Барнауле в июне. Свою продукцию смогут продавать как крупные сельхозпроизводители, так и небольшие фермерские хозяйства Алтайского края, сообщает «Политсибру».

Оптовый продовольственный центр «Агропарк Барнаул» будет работать в Барнауле на месте бывшего торгового центра «Прораб» на проспекте Космонавтов, 8/2. На первом этапе для продажи сельхозпродукции предусмотрено 7 тысяч квадратных метров. Вторая очередь проекта предполагает ввод ещё 11 тысяч «квадратов». Общий объём вложений — около 500 млн. рублей. Новые владельцы решили сохранить мебельный центр, много лет работающий в здании, но на его месте будет открыт новый формат под названием «ГДЕМЕБЕЛЬ». Инвестиции в проект осуществляет группа московских инвесторов.

В целом, помимо торговых площадей, инвесторы планируют предусмотреть складские помещения для хранения продукции, в том числе холодильные, а также для погрузки-разгрузки и фасовки, рассказал «Политсибру» Сергей Воронов — председатель совета директоров компании «Агропарк», развивающей комплексы в Новосибирске и Барнауле.

— Появление такого рода агрокластеров в городах России — это переход от неактуальных овощных баз, разбросанных по окраинам городов, к современным оптово-продовольственным центрам, — говорит Сергей Воронов. — Инвестор организует максимальное удобное пространство, на котором продают свою продукцию сами производители — без посредников, а значит, без наценок. Здесь совмещается два вида торговли: оптовая и розничная, и логистика для каждой из них тщательно продумана. Кроме того, «Агропарк Барнаул» создан, чтобы в одном месте объединить максимальное количество местных производителей — и крупных, и малых.

Агропарк "Казань".

Агропарк «Казань».

На торговых площадях предусмотрены торговые зоны для овощей и фруктов, бакалеи, мясной, молочной и рыбной продукции, цветов и других товаров, а также фудкорт. Как отмечает Сергей Воронов, производители смогут торговать как с прилавка, так и с фур. Сейчас руководство барнаульского «Агропарка» ведет переговоры с производителями сельхозпродукции из Алтайского края и других регионов Сибири — Республики Алтай и Хакасии, Новосибирса, Кемеровской, Томской и Омской областей. На данный момент подписаны договоры с более чем 40 предприятиями. Еще столько же сегодня — в стадии переговоров. Как сообщает руководство «Агропарка», на встрече с министром сельского хозяйства Алтайского края Александром Чеботаевым достигнута договорённость о поддержке проекта со стороны властей.

Помимо торговли, планируется проводить дегустации и выставки продукции алтайских производителей. Главная отличительная особенность продовольственного центра нового формата — это современные складские и торговые помещения, способные обеспечить большие объёмы реализации продукции, комментирует руководство. Сергей Воронов приводит примеры аналогичных комплексов в России: это «Фуд Сити» в Москве, агропромышленный парк «Казань» и «Агропарк Новосибирск». С последним барнаульский проект будет тесно связан: производители из Алтайского края смогут получить торговые места и в Новосибирске. Таким образом, создаётся единая логистическая продовольственная сеть.

агропарк 2

Арендная плата за место в алтайском «Агропарке» начинается от 6 тысяч рублей в месяц за торговое место. При этом, если владелец небольшого фермерского хозяйства не сможет торговать самостоятельно, руководство комплекса предусмотрело помощь в реализации продукции через специально созданный торговый дом. В перспективе, говорят в «Агропарке», возможно открывать торговые дома для целых муниципалитетов края и субъектов федерации — производители в таком случае смогут кооперироваться и дополнительно снижать издержки. Аналогичным образом регионы страны создают свои торговые дома в московском «Фуд Сити».

— Судя по первым отзывам, алтайские производители ждали проектов формата нашего «Агропарка Барнаул», — говорит Сергей Воронов. — А когда комплекс заполнится резидентами, то его оценят и жители, ведь здесь будут представлены большинство фермерских хозяйств и сельхозпредприятий по лучшим ценам в городе.

Открытие «Агропарка» намечено на июнь.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *