Вторая волна паводка может накрыть Алтай уже на следующей неделе

Вторая волна паводка может накрыть Алтай уже на следующей неделе

В реках Алтайского края и Республики Алтай отмечен подъем уровня воды.

Вторая волна паводка может начаться уже на следующей неделе. Возможно, стихию несколько задержит холодный воздушный фронт, надвигающийся на регион. Уже завтра, 17 мая, прогнозируется снегопад и заморозки на почве.

Но циклон с Арктики – это ненадолго, всего на несколько дней. Его сменит антициклон, который принесет теплые воздушные массы. Снег в горах Алтая начнет таять еще более интенсивно, чем до настоящего времени. Кроме того, синоптики прогнозируют дожди в Горном Алтае, что ускорит подъем уровня воды в Катуни.

«Говорить, что второй волны не будет, никак нельзя, она уже формируется. В ближайшее время в регион придет похолодание, которое этот процесс может придержать. Для развития паводка это может быть благоприятно, но не очень приятно для населения. А максимальный подъем уровней в реках мы ожидаем в третьей декаде мая или начале июня», – сообщил ИА «Амител» начальник Алтайгидрометцентра Александр Люцигер.

Напомним, мощное наводнение случилось в Алтайском крае в 2014 году. Общий ущерб составил 5 млрд рублей. Туристическая отрасль региона пострадала на 81 млн рублей — паводок нарушил работу 56 туристических объектов. Федеральный и региональный бюджеты выделили тогда пострадавшим компаниям десятки миллионов рублей финансовой поддержки на льготных условиях.

Зимой 2016-2017 года в горах Алтая скопилось еще больше снега, чем это было к весне 2014 года. Паводок может стать более мощным, чем три года назад.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *