Отдыхающим на Алтае предстоит заплатить курортный сбор

Отдыхающим на Алтае предстоит заплатить курортный сбор

От 30 до 50 рублей в сутки предстоит заплатить приезжающим на Алтай туристам с 1 января 2018 года в случае принятия федерального закона о курортном сборе.

Такой сбор предусматривается одобренным правительством законопроектом «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который 6 мая был внесен в Госдуму, сообщает ТАСС. В законопроекте предусматривается создание фондов развития инфраструктуры курортов названных регионов, которые будут аккумулировать собираемые средства.

По словам сенатора Михаила Щетинина (представляет в Совете Федерации Алтайский край), сумма сбора и формат его взимания в крае пока не определены. «Я не думаю, что курортный сбор будет направляться в бюджет, — сказал Щетинин. — Оператора будет определять региональный законодатель и правительство Алтайского края. В законе прописано, что курортный сбор должен составлять порядка 100 руб. в сутки с человека — на мой взгляд, это достаточно оптимальное решение. Я полагаю, регион не пойдет сразу на максимальную цифру — закон же принимается на три года, я думаю, что будет последовательный подбор оптимального рационального размера».

П мнению алтайского сенатора, поначалу размер курортного сбора в крае может составить от 30 до 50 рублей, это даст возможность отследить реакцию потребителей услуг и не должно оказать негативного влияния на турпоток в регион.

В августе 2016 года на совещании в Белокурихе президент РФ Владимир Путин обсуждал вопрос введения курортного сбора, о чем писал «Капиталист». При этом он отмечал, что «санаторно-курортную отрасль нужно сделать как можно более привлекательной».

Осенью 2016-го Путин дал поручение правительству разработать положение о курортном сборе, о чем писал «Капиталист». При этом в Белокурихе заявляли, что эта мера даст возможность привлечь на развитие санаторно-курортного комплекса сотни миллионов рублей.

Детальной проработкой введения сбора занимались в октябре 2016 года в той же Белокурихе ведущие финансисты сибирских здравниц, о чем сообщал «Капиталист». Тогда практически все они высказывались за посуточное взимание сбора и его минимальный размер.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *