Юрий Матвейко: «От перевода отчетности на «цифру» бизнес только выиграет»

Юрий Матвейко: «От перевода отчетности на «цифру» бизнес только выиграет»

Бумажную отчетность скоро запретят.

Страна переходит на «цифровую экономику». Запрет отчетности на бумажных носителях подается как забота о бизнесе, снятие еще одного административного барьера.

Государственный проект «Цифровая экономика» разрабатывают сообща сразу несколько министерств – Минкомсвязи, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития. Уже через полтора года, с 2019-го контрольно-надзорные органы будут принимать отчетность только в электронном виде.

Один из ключевых моментов – при переходе на электронный формат планируется оптимизировать отчетность как таковую. Налоговая, статистическая, бухгалтерская и прочие виды отчетности будут оптимизированы. Будет создан единый реестр форм отчетности и стандарты ее предоставления. Если какое-либо ведомство запросило те или иные данные, их уже не смогут требовать другие ведомства. Они возьмут эти данные в общей базе – когда будет отлажено межведомственное взаимодействие.

Программа «Цифровая экономика» отправлена на согласование в министерства.

Юрий Матвейко, председатель Совета директоров сети АЗС «Октан»:

— Давно пора переводить всю отчетность в электронный формат. Сегодня мы уже большую часть отчетности передаем в электронном виде, но часть – по-прежнему в бумажном. Несомненно, переход на «цифру» позволит сэкономить средства и время сотрудников. Но остается неясно: насколько новая система будет проста и удобна в исполнении? Идей наверху много, но важно – каков будет механизм, насколько прост и удобен.  У нас нередко говорится одно, а делается другое. Разработкой программ не всегда занимаются специалисты. Условно говоря, человек занимался космосом, а его поставили на сельское хозяйство.

Но вообще бумажную отчетность на 100 процентов никто и никогда не упразднит. Те же счета-фактуры, акты приема-передачи все равно останутся в бумажном виде. Но сокращать до максимума «бумагу», конечно, надо. Предприниматели от этого только выиграют.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *