На овощи хватит: на Алтае увеличен прожиточный минимум

На овощи хватит: на Алтае увеличен прожиточный минимум

Власти Алтайского края утвердили новую величину прожиточного минимума для населения на I квартал 2017 года.

По свежим расчетам, чтобы как-то прожить месяц, жителю края требуется в среднем 8991 рубль. В III квартале 2016 года надо было меньше – на 283 рубля.

Но прежней суммы, подсчитали чиновники, гражданам уже может не хватить, так как подорожали фрукты (на 7,5 процента) и молочные продукты (на 4 процента). Но больше всего поднялись в цене овощи (34,6 процента). Поэтому и подняли ПМ на 3,3 процента.

Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, рассчитывается с использованием статистических данных об уровне потребительских цен на продукты питания и индексы потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В расчет также включены расходы по обязательным платежам и сборам.

Зачем нужна такая величина, как прожиточный минимум? По нему рассчитываются стипендии, пособия и всевозможные субсидии. Например, на оплату коммунальных услуг.

8991 рубль – это усредненная величина. Для трудоспособного населения она установлена в 9542 рубля, для пенсионеров — 7277 рублей, для детей — 9331 рубль.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *