Геннадий Малков: «На удивление, дома за 30 миллионов продаются лучше, чем коттеджи эконом-класса»

Геннадий Малков: «На удивление, дома за 30 миллионов продаются лучше, чем коттеджи эконом-класса»

Директор агентства недвижимости «Дом» прокомментировал «Капиталисту» ситуацию с массовой продажей сверхдорогой (по барнаульским меркам) жилой недвижимости.

Внимательный читатель местных новостных сайтов, конечно, заметил, что главной, самой популярной новостью изо дня в день становятся объявления о продаже коттеджей за 25-30, а то и все 50 млн рублей. Интерес посетителей сайтов понятен: всегда любопытно заглянуть в замочную скважину, посмотреть – как там богатые живут, какие у них интерьеры. Ну и выступить в роли экспертов хочется – оставить после каждого объявления о продаже загородной недвижимости свой комментарий: стоит коттедж таких денег или цена завышена? И стал бы он сам покупать конкретно этот дом?

Конечно, для большинства (скажем мягко) это просто развлечение – надо же как-то время убить на работе! Но нам стало интересно: а есть ли покупатели на такие дорогущие коттеджи? И почему так часто стали их выставлять на продажу?

Геннадий Малков:

— Вы удивитесь, но дорогостоящие дома в Барнауле и пригороде, в Первомайском районе, например, сегодня покупают лучше, чем коттеджи недорогие, эконом-класса. Наверное, все это потому, что богатые люди остались богатыми, несмотря на все кризисы, а вот бедные стали беднее.

Если рынок загородной недвижимости разделить по сегментам, ситуация вырисовывается следующая. Сохраняется спрос на бюджетные варианты. Это дом примерно на 150 «квадратов», в строительстве которого использованы недорогие материалы, скажем, дом облицован сайдингом и т.д.  Стоят такие дома 2,5–3 млн рублей. Их продолжают строить и продавать.

А вот дома качеством чуть получше, построенные профессиональными строителями, из хороших стройматериалов – такие будут стоить уже 4–4,5 млн рублей. И вот они продаются хуже. Вроде бы качественный дом, но он никому не интересен. А неинтересен потому, что у людей денег нет. Спрос на такие дома минимальный.

Что же касается загородных домов сегмента luxury, то они как продавались, так и продаются. Как покупались, так и покупаются. И даже лучше, чем в прежние годы. Другими словами, богатые люди продолжают находиться в зоне комфорта, продолжают искать себе варианты элитной недвижимости. Буквально на днях я показывал потенциальному покупателю загородный дом стоимостью 100 млн рублей на большом земельном участке. Было ощущение, что для этого человека плюс-минус 10 млн — непринципиально. Цена его особо не тревожила, он подбирал вариант, который ему во всем понравится.

Я заметил такую тенденцию. У владельцев дорогостоящей жилой недвижимости не всегда есть потребность ее продать. Но, видя, какой на них сегодня спрос, все же многие выставляют на продажу. Так сказать, решают воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Это нормальный рыночный подход. Если есть спрос, то почему бы не предложить?

Есть и другие причины продать свой дом, они были всегда. У кого-то бизнес не пошел, возникли финансовые трудности, кто-то собрался переехать в другой город или страну. Краснодар, например, популярен в плане переезда. По моим наблюдениям, продавать дорогостоящую недвижимость, чтобы решить финансовые проблемы или переехать в другой город, стали чаще.

В общем, дорогие коттеджи — стоимостью 25-30 млн рублей — продавать сегодня стало легче. Покупатели на элитную недвижимость в Барнауле и пригороде были и есть.

Эта тенденция – сложно продать дешевое, несложно – дорогое – проявилась не только в сфере жилой недвижимости. У моего знакомого есть автосалон, он продает два бренда – люксовый и бюджетный. Так вот с бюджетным брендом знакомый подумывает расстаться, так как с их продажами он в минус ушел. А люксовые авто продолжают хорошо продаваться.

 

Вот несколько вариантов дорогостоящих коттеджей, выставленных на продажу в Барнауле и пригороде буквально на днях: здесь, здесь, здесь и здесь .

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. рабочий
    Reply Май 11, 15:02 #1 рабочий

    А вот это как раз не удивляет, поскольку домов эконом-класса на барнаульском рынке попросту нет. То, что сегодня называется экономом — по-карману только среднему классу.

  2. Гость
    Reply Май 12, 13:53 #2 Гость

    С мнением этого эксперта по указанному вопросу очень многие в Барнауле не согласятся

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *