Александр Николайчик: «В августе тянет в горы. Они заряжают энергией на весь год»

Александр Николайчик: «В августе тянет в горы. Они заряжают энергией на весь год»

В рубрике «Личное время» мы рассказываем об увлечениях VIP-персон Алтайского края – известных политиков, предпринимателей, общественных деятелей. Наш новый гость – депутат АКЗС Александр Николайчик.

Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Александр Николайчик справедливо считается одним из наиболее харизматичных депутатов регионального парламента. И хотя он работает в комитете АКЗС, где привычна строгость в мыслях, суждениях и даже облике — по бюджету и налогам — его нередко можно встретить на улице в спортивной одежде. Или наблюдать, как он преодолевает дистанцию на беговой дорожке в лесу или на стадионе.

николайчик 2

Это не случайно — увлечение спортом у Александра началось с детства. Его отец, Александр Иосифович Николайчик, еще с 1975 года известен как организатор и руководитель военно-спортивного движения на Алтае. Сегодня и сам Александр Николайчик-младший трудится в клубе «Борец» тренером-преподавателем.

николайчик 3

«С детских лет спорт для меня — это даже не увлечение, а стиль жизни, — замечает Александр. — И когда долго не удается тренироваться, это тяжело психологически. Без бега, экстремальных видов спорта — альпинизма, скалолазания — я уже не представляю себя».

николайчик 4

Александр — кандидат в мастера спорта по скалолазанию, спортивному туризму, обладатель первого разряда по полиатлону, второго разряда по альпинизму, стрельбе, рукопашному бою. Увлечение горами тоже началось в детстве, когда в составе возглавляемого отцом военно-спортивного клуба «Борец» он каждый год в августе выезжал в Горный Алтай для участия в традиционных военизированных сборах. А сегодня Николайчик — начальник смен «Юный десантник», «Юный спасатель», «Юный танкист», «Юный пограничник», проводимых в Республике Алтай в районе Мультинских озер.

николайчик 5

«Детские воспоминания очень сильно врезались в память, — признается Александр. — И до сих пор горы для меня очень многое значат. Теперь каждый год в августе ощущаю в себе большое желание отправиться к горным вершинам, походить по ледникам, искупаться в горных озерах. В детстве даже «горные сны» снились ближе к августу. Когда в 2016 году такая поездка к вершинам не состоялась — шла предвыборная кампания — было тяжеловато. Организм привыкает к подпитке, которую дают горы, заряжают энергией на целый год».

николайчик 6

Впрочем, сейчас у Александра Николайчика есть новая цель — марафонский пробег. Поэтому он регулярно тренируется, когда выпадает свободное время.

николайчик 7

Сама идея пробежать марафон возникла у него после участия в открытом командном чемпионате Казахстана по мультиспортивным гонкам в 2009 году. Программа соревнований была довольно тяжелой и включала в себя велосипедные гонки на 60 км, забег на 30 км, сплав по горной реке, скалолазание. И все это — под 40-градусной жарой и на сильно пересеченной местности. Причем у хозяев соревнований было естественное преимущество — им была знакома местность, они были привычны к местному нелегкому климату, плюс судьи были тоже из Казахстана. Однако команда с Алтая, в которую входил Александр, выступила отлично, став победителем. А к финишу из 14 команд добрались только восемь.

николайчик 8

Подготовку к марафону Александр начал ранней весной, когда беговые тропы еще были занесены снегом. По этим тропам зимой он регулярно ходил на лыжах. «Вообще, в студенческие годы я активно занимался лыжным спортом — участвовал в соревнованиях, становился призером. Поэтому эта спортивная дисциплина для меня никак не чужая. Каждый год, как только лыжные трассы становятся после таяния снега непригодными — я начинаю по ним пробежки».

«Есть в марафоне что-то привлекательное и заманчивое, — признается наш собеседник. — я готовлюсь основательно и аккуратно. Стараюсь совершать пробежки через день, чтобы дать организму восстановиться. Больше двух дней отдыхать нежелательно — снижается эффект от тренировки. Пока я регулярно пробегаю кроссы на длинные дистанции и полумарафоны».

Время от времени спортивное увлечение Александра пересекается с политической деятельностью. «У нас недавно были соревнования по лыжным гонкам среди госслужащих, в которых принимали участие представители региональных, федеральных структур, действующих в крае, — рассказывает он. — В личном зачете я вошел в пятерку лучших, а наша команда заняла общее второе место».

николайчик 9

А вообще, влияние спорта на работу в политике Александр ощущает постоянно: «Эти занятия, по большому счету, вырабатывают твердость характера, волю. А это крайне важные качества, когда требуется отстаивать интересы своих избирателей. Спорт закаляет волю, а безвольному человеку в нынешних условиях добиться продвижения интересов тех, кто тебя избрал, невозможно. Так что в этом плане влияние спортивных занятий переоценить трудно».

Если учесть, что депутатская деятельность Александра Николайчика в краевом заксобрании началась не так давно — в октябре 2016-го — то можно не сомневаться, что воля поможет ему добиться достойных результатов на этой политической дистанции. Как и в будущем марафонском забеге. Первом в его жизни. Ведь все когда-то происходит впервые.

Евгений Берсенев, фото Андрея Соколова.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *