У алтайских тепличных хозяйств — надежное прикрытие

У алтайских тепличных хозяйств — надежное прикрытие

Темпы развития тепличной отрасли аграрного сектора можно назвать неплохими, заявил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в интервью российскому изданию «Вестник агропромышленного комплекса».

По словам министра, «основные факторы — это потребность населения в качественных отечественных овощах и поддержка государства». Данная поддержка выражается в предоставлении предприятиям «субсидий на потребленные при выращивании овощей газ, тепло- и электроэнергию, а также на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам».

В качестве примера развития тепличных хозяйств региона издание приводит ОАО «Индустриальный», действующему уже на протяжении более 30 лет. Площадь теплиц в хозяйстве составляет 26,65 га, из них 11,65 га – это блочные теплицы нового поколения. Урожай овощей в 2016 году в «Индустриальном» составил 9,8 тыс. тонн. Причем предприятие ведет работу с новыми перспективными сортами овощных культур как отечественной, так и зарубежной селекции. Свою продукцию хозяйство реализует в собственных магазинах, а также торговых точках Барнаула и Алтайского края, а также Новосибирска, Томска и Горно-Алтайска. Техническая база предприятия постоянно совершенствуется — так в 2016 году 1 га теплиц был модернизирован под технологию выращивания овощей методом «досвечивания». Уже в ближайший период в хозяйстве собираются построить еще 4 га и модернизировать 8 га теплиц. В администрации предприятия «Капиталисту» сообщили, что нынешнее увеличение объемов выпускаемой продукции и модернизация во многом связаны с линией российского министерства сельского хозяйства на импортозамещение и развитие тепличного хозяйства по стране в целом.

Всего в России в 2016 году тепличные хозяйства дали 813,6 тысяч тонн валового продукта, что на 14,6 процента больше, чем в 2015 году. Причем, по словам главы департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, «в 2016 году россияне были обеспечены тепличными овощами на 46,3% процента, что превышает показатель 2015 года на 5,9 процента и на 7 процентов — 2014 года». Общая же площадь теплиц в стране составляет 3,15 тысяч га, в 2015 году — 3,09 тыс. га.

Чекмарев также сообщил, что в 2017 году в России будет построено и модернизировано около 200 га зимних теплиц, что даст возможность увеличить объем валовой продукции на 120 тысяч тонн.

На состоявшемся в Москве международном аграрном форуме «Овощкульт» глава департамента научно-технологической политики и образования минсельхоза РФ Виталий Волощенко сообщил, что в планах российского аграрного ведомства — постройка еще 1,5 тысяч га теплиц, что позволит увеличить производство огурцов и помидоров на 900 тысяч тонн. И предстоящие расширение тепличных площадей барнаульского ОАО «Индустриальный» также учитывается в министерских планах.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *