Встреча трех поколений алтайских энергетиков

Встреча трех поколений алтайских энергетиков

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании прошел круглый стол с участием студентов, представителей молодежного актива, а также ветеранов станции. Он состоялся в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Мероприятие энергетики организовали в содружестве с кафедрой котло- и реакторостроения Алтайского государственного технического университета.

Открыл мероприятие заместитель председателя Совета ветеранов Алтайского филиала СГК Александр Черданцев. Его биография – это живая история становление городской энергетической системы. «Судьба с рождения связала меня с этой станцией, — рассказывает Александр Иванович. — Родительский дом находился рядом со строительной площадкой, где возводились корпуса ТЭЦ. Все происходило на глазах нашей дворовой босоногой компании. Потом, когда я рассказывал об этом ветеранам, они шутили: «Все дети в песочек играли, а наш Саша с угольком».  На ТЭЦ я устроился работать еще до армии и после службы вернулся на предприятие. Не заметил, как пролетели 40 лет».

Черданцев долгие годы был бессменным председателем профсоюзного комитета и сразу после выхода на пенсию активно включился в работу Совета ветеранов.  «Что вам сказать, ребята… Я много лет проработал в цехе топливоподачи, вроде бы железо, а к каждому оборудованию нужен свой подход, как нет совершенно одинаковых людей, так нет и совершенно одинаковых котлов или, скажем, турбин, у каждой машины свой характер, своя история. Знать и понимать это могут только специалисты, и от их опыта и добросовестного отношения к делу зависит теплоснабжение города. В энергетику можно идти только, если душа к ней тянется, тогда и карьера сложится».

Мнение ветерана труда полностью поддержали молодые сотрудники предприятия. Ирина Белова окончила Алтайский технический университет в 2012 году. Не сразу у нее получилось устроиться по специальности. Через время девушку приняли на ТЭЦ-2, но только лаборантом химического цеха. Ирину не смутила должность и зарплата. «Не знаю, что было решающим в моей производственной карьере — наличие диплома, особенности характера, элементарное везение, большое желания работать в СГК, но уже через полтора года я стала начальником смены химического цеха. За это время многому научилась, освоила все специальности, которые есть у нас в цехе, сдавала по каждой экзамены. Не бойтесь рисковать, устраивайтесь на ту работу, на которую учились в университете, даже на более низкую должность и зарплату, чем вам бы хотелось, со временем все может измениться, рассматривайте это как шанс проявить себя и научиться чему-то новому».

Анастасия Вдовина – инженер группы общестанционных вопросов и планирования на рынке, 2 года назад она закончила ту же кафедру, что и присутствующие на встрече студенты. Сейчас Настя, некогда лучшая студентка факультета, не представляет себя вне станции. Девушка находит возможность работать и одновременно учиться в магистратуре. Перед студентами выступили и другие представители молодежного актива, бывшие студенты АлтГТУ: Иван Лабаскин и Наталья Рузаева.

Затем студенты задавали вопросы, порой довольно каверзные, сотрудники станции давали советы и делились опытом, но не в форме скучных назиданий, а скорее, как дружеские шутливые наставления. Завершилось мероприятие экскурсией, будущих энергетиков сводили в турбинный и котельный цеха, а также на щит управления.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *