Сергей Тастан: Китай может отказаться от российского меда по показателям безопасности

Сергей Тастан: Китай может отказаться от российского меда по показателям безопасности

По данным Россельхознадзора, служба ветеринарного контроля КНР обнаружила остатки запрещенных веществ в меде производства ООО «Медовик Алтая». И в случае повторного обнаружения низкокачественной продукции Китай готов совсем отказаться от импорта российского меда.

«Согласно информации Главного государственного управления Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в меде, выработанном предприятием ООО «Медовик Алтая» (Алтайский край) были выявлены остатки веществ, запрещенных для использования в Китае (остатки метронидазола, фуразолидона, хлорамфеникола, фурацилина)», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Китайская сторона предупредила о возможности полного запрета на ввоз в КНР меда из России. Председатель Правления союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края, председатель Правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков Сергей Тастан считает эту угрозу абсолютно реальной.

По словам Сергея Дмитриевича, Алтайский край попал под подозрение службы фитосанитарного контроля Китая не потому, что алтайский мед хуже медов из других регионов России. А потому, что алтайские пчеловоды с недавнего времени стали поставлять в КНР мед и пчелопродукцию в довольно приличных объемах.

Сергей Такстан:

тастан

— Проблема не конкретно в алтайском меде. Она — общероссийская, системная. Суть ее в том, что ГОСТы России и Таможенного союза не соответствуют мировым стандартам. Исходя из этого в Россию мед невысокого качества допустимо ввозить, а наладить поставки российского меда в другие страны очень сложно – продукция не всегда проходит по требованиям к качеству. И это касается не только медов, а всей пищевой продукции.

Китай своих граждан защищает от некачественной продукции, а у нас потребители не защищены. В равной степени это относится и к производителям меда. В КНР они под защитой государства, а наши пчеловоды никакой защиты не имеют.

В принципе в Алтайском крае есть все для производства высококачественных медов – уникальная природа, передовые технологии. Но ими надо пользоваться! Никаких антибиотиков! Только качественные и безопасные ветпрепараты! Если будем соблюдать ГОСТы, мед будет качественный. Нужно уходить от безответственного производства. По своему потенциалу алтайский мед очень хорош, уникален по своему составу.

Китайцы готовы покупать качественный мед, отвечающий принятым в стране стандартам. Экспортировать мед и пчелопродукцию, в том числе в Китай, – очень выгодно.

В прошлом году закупочная цена простых медов была от 80 до 120 рублей, таежных – до 220 рублей за кг доходила. Мед спокойно можно импортировать по цене 4 доллара за кг, то есть по 240 рублей. А ведь не так давно он стоил 40 рублей.

Алтайский край может производить меда в 10 раз больше, чем сегодня. Китаю этого объема хватит на 10 дней. Нам надо добиться того, чтобы российские ГОСТы на мед соответствовали мировым. Такая работа сейчас ведется.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *