Новая стратегия Кудрина: больше на образование, здравоохранение и дороги

Новая стратегия Кудрина: больше на образование, здравоохранение и дороги

Группа экспертов во главе с Алексеем Кудриным завершила работу над Стратегией развития России на следующий президентский период (2018 – 2024 год). Задача поставлена – обеспечить ежегодный рост ВВП на 3-3,5 процента.

Как достигнуть столь заметного и стабильного увеличения ВВП? Кудрин уверен: надо увеличить финансирование сфер образования и здравоохранения, при этом государственные расходы следует сократить.

Период с 2018 по 2024 год Алексей Кудрин в интервью ТАСС назвал «периодом вложения в человека, начиная с его рождения, школьного, дошкольного возраста, в части развития его способностей, в части обучения новым навыкам работы в меняющемся мире». Эксперт предлагает увеличить расходы на образование на 0,8 процента. На что должны быть потрачены дополнительные деньги? На оснащение университетов передовыми технологиями, в том числе в сфере робототехники, генетики и биологии. Цель – 150 ведущих университетов во всех отраслях должны обладать всеми ключевыми компетенциями.

Большое внимание в стратегии уделено вопросам повышения квалификации. Сейчас свою квалификацию ежегодно повышают 20 процентов взрослых граждан страны, а надо, чтобы 50 процентов.

Расходы на здравоохранение предлагается увеличить на 0,7 процента. Это позволит увеличить средний общий возраст населения до 76 лет (сейчас 71,4). На дорожное строительство и хозяйство, новые скоростные магистрали и транспортные технологии эксперты предлагают потратить дополнительно еще 0,8 процента ВВП.

Усиление финансирования планируется в том числе за счет снижения оборонных и общегосударственных расходов.

В части прогнозов цен на нефть ожидания экспертов следующие: цена на нефть будет двигаться в диапазоне $40–60 за баррель в ближайшие четыре-пять лет, которые уйдут на установление нового равновесия. «Даже если цена уйдет ниже $40, мы спокойно сможем выполнять уровень расходов, исчисляемый при $45. У нас есть резервы и Фонд национального благосостояния. В конце концов, можно заимствовать на рынке в разумных пределах. Но я думаю, что цена на нефть будет $45 и выше, с учетом всех рисков это разумный компромисс для бюджета», считает Алексей Кудрин. При нынешней цене на нефть рубль к концу года «немного ослабнет — чуть больше 60 рублей за доллар», — считает он. Сбережения эксперты советуют хранить в долларах, евро и рублях в равной пропорции. А также в гособлигациях.

Выполнение пунктов Стратегии, считает эксперт, приведет к увеличению ВВП на 29 процентов к 2024 году, а доходов граждан – на 25 процентов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *