Контрабандист пытался вывезти из Алтая в Монголию 18 кг нефрита и агатов

Контрабандист пытался вывезти из Алтая в Монголию 18 кг нефрита и агатов

Груз принадлежал гражданину одной из среднеазиатских республик, сообщили пограничники. Контрабандист и партия полудрагоценных камней арестованы в ходе досмотра автомобиля на контрольно-пропускном пункте «Ташанта».

Нефрит.

Нефрит

Нефрит и агат пытались вывезти на легковом автомобиле, камни были спрятаны в запасном колесе. Пограничники обратили внимание, что запасок в машине оказалось целых три. Одно колесо было намного тяжелее остальных. Колеса проверили с помощью рентгеновского излучателя, так и обнаружили «посторонние предметы» в количестве двух – нефрит весом 12 кг и агат весом 6 кг.

Арестованная партия агатов и нефрита.

Агаты и нефрит

Как объяснил пограничникам владелец груза, на самом деле камни ему не принадлежат, их его попросили вывезти в Монголию другие люди. Проработкой этой версии, как и других, сейчас занимается ФСБ.

То самое колесо.

То самое колесо.

 

Нефрит и агат включены в перечень товаров, ограниченных к вывозу из Российской Федерации и облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования запрещен согласно решению Коллегии Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), подчеркивают российские таможенники.

На заглавном фото — агат. 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *