Все банки в России разделили на базовые и универсальные

Все банки в России разделили на базовые и универсальные

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Через месяц все российские банки будут автоматически признаны банками с универсальной лицензией. И так будет до 1 января 2018 года. Со следующего года каждый банк получит одну из двух лицензий – универсальную или базовую.

Базовая – когда минимальный размер капитала банка составляет 300 млн рублей. Для таких банков предусмотрено упрощенное регулирование. Универсальная лицензия выдается банкам, чей минимальный размер капитала не менее 1 млрд рублей. Такие банки будут подлежать полноценному регулированию.

Если банк нарастит капитал до 1 млрд, он сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Когда капитал достигнет 3 млрд рублей, к банку будет автоматически применяться полноценное регулирование.

Минимальный размер уставного капитала небанковской кредитной организации устанавливается в размере 90 млн рублей.

Что могут банки с базовой и универсальной лицензиями? Банк с базовой лицензией сможет привлекать денежные средства физлиц и юрлиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства. Банки с базовой лицензией также смогут кредитовать российские компании в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20 процентов капитала такого банка, пишет «Интерфакс».

Банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, под ограничение подпадают операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов. Кроме того, банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать поручительства. Не допускается также открытие банком с базовой лицензией счета в иностранном банке, за исключение счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Договор банковского счета с иностранным банком должен быть расторгнут в течение года с даты приобретения статуса банка с базовой лицензией.

Рубрики Новости, Финансы

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *