Отозвана лицензия банка члена бизнес-семьи Рыжаков

Отозвана лицензия банка члена бизнес-семьи Рыжаков

Лицензия у банка «Сибэс», совладельцем которого являлся барнаульский бизнесмен, отозвана с 28 апреля Центробанком РФ. Материалы на руководство финансового учреждения уже направлены в следственные органы.

Как отмечается в приказе, подписанном первым зампредом ЦБ РФ Дмитрием Тулиным, «Сибэс» лишен лицензии за недостоверность отчетных данных и неоднократное применение к кредитному учреждению в течение года мер в соответствии с законом о банковской деятельности, сообщают «Коммерческие вести».

«Текущее состояние Банка «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам», говорится в приказе ЦБ РФ.

Действия руководства и собственников банка названы «недобросовестными» и выражались они «в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства». Наконец, руководство Центробанка выразило убеждение, что в 2017 году «бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой».

Банк «Сибэс» был одним из старейших российских банков. В рейтинге финансовых учреждений страны по размеру активов он занимал 352 место. Одним из его совладельцев является микрокредитная компания «Региональное кредитное агентство» из Барнаула, которой принадлежит 8,67 процентов. Среди совладельцев данной компании — Алексей Рыжак, сын алтайского бизнесмена Николая Рыжака, экс-депутата Госдумы от Алтайского края. Кстати, до 2015 года среди владельцев значился глава «Алтайкапиталбанка» Игорь Германенко, сын некогда известного алтайского политика.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *