Эксперты заявляют о снижении себестоимости производства молока в России

Эксперты заявляют о снижении себестоимости производства молока в России

На пять процентов снизился с начала 2017 года индекс себестоимости производства молока в России (RMCI — Russian Milk Cost Index), сообщает «Российская газета».

Расчетом донного индекса занимается Национальный союз производителей молока, который фиксирует изменения себестоимости производства сырого молока и основные затраты производителей.

По данным организации, расходы на корма составили в среднем 48 процентов, общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) — 26 процентов, амортизация – 20 процентов. Больше всего на себестоимость продукта влияет инфляция (32 процента), на втором месте цены на корма (27 процентов), на третьем — зарплаты (17 процентов).

По словам главы правления организации Союзмолоко Андрея Даниленко, «рынок сырого молока характеризуется высокой волатильностью; скачки цен на сырое молоко в течение года могут достигать 43 процента, что, конечно, снижает экономическую устойчивость как производителей, так и перерабатывающих предприятий».

В настоящее время на снижение индекса влияет укрепление курса рубля, а также характерный для весеннего периода рост надоев.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *