У сибирских алкогольных контролеров Алтайский край на хорошем счету

У сибирских алкогольных контролеров Алтайский край на хорошем счету

Алтайский край относится к сибирским регионам с высокой долей легальной алкогольной продукции в розничной продаже. За первый квартал 2017 года эта доля составила 44 процента, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования по СФО, сообщает «Континент Сибирь».

В Кемеровской области аналогичный показатель составляет 46 процентов, в Новосибирской — 30 процентов, в Омской — 26 процентов.

Эксперты заявляют, что сегодня в легальной рознице «теневой» алкоголь практически отсутствует. Реализация нелегальных спиртных напитков происходит в магазинах, занимающихся продажей водки без лицензии и подключения к ЕГАИС.

По мнению руководителя межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (МРУ РАР по СФО) Алексея Крупина, сегодня «легальный рынок алкоголя в значительной степени потеснен нелегальным». Данный сделать вывод можно сделать при сравнении уровня розничных продаж водочной продукции на душу населения. Скажем, объем легальной продажи в Республике Алтай составил 2 л на душу населения. «Даже эта низкая цифра в реальности еще ниже, потому что с учетом специфики республики Алтай, в которую в последнее время заметно увеличился туристический поток, продажи водки в расчете показателя приведены с учетом туристической составляющей», – сказал Крупин.

Как считают, в МРУ РАР по СФО, число проверок в регионах в 2016 году было явно недостаточным. Контролирующие структуры в отношении розничных организаций провели в Омской области 14 проверок, в Тыве – 11 проверок, в Хакасии – лишь две, в Республике Алтай – одну. Для сравнения в Алтайском крае – 78, Красноярском крае – 64 проверки.

Причем во всех четырех регионах с малым числом проверок не было инициировано ни одного отзыва лицензии на розничную продажу алкоголя, хотя предпосылки этому были.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *