Запрет на возврат хлеба производителям поддержал Роспотребнадзор

Запрет на возврат хлеба производителям поддержал Роспотребнадзор

Инициатива о запрете возврата производителям нереализованных торговыми сетями продовольственных товаров после истечения срока годности поддержана Роспотребнадзором. Об этом говорится в письме, полученном депутатом Госдумы Ириной Яровой, от главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

В письме говорится, что надзорное ведомство «поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности».

Также в документе указывается, что возврат нереализованных продуктов на переработку чреват рисками, связанными с опасностью такой продукции для здоровья. Так, во время термической обработки продуктов токсины и микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, могут не разрушаться, следовательно, представляют опасность для здоровья потребителей.

Кроме того, у возвращенных хлебо-булочных изделий характеристики качества и безопасности существенно ниже, чем у свежевыпеченного хлеба. Они также могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира, цитирует документ «Российская газета».

Ранее депутат Госдумы Ирина Яровая предложила отменить возврат нереализованных хлебо-булочных изделий производителям. Она оценила потери хлебопеков в результате выкупа своей продукции около 60 миллиардов рублей. Однако противником данной инициативы является минпромторг. По словам главы министерства Дениса Мантурова, в случае такого запрета торговые сети станут выпекать хлеб своими силами, что приведет к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *