Потребительские цены в крае за март немного подросли

Потребительские цены в крае за март немного подросли

Индекс потребительских цен в Алтайском крае в марте 2017 года составил 100,1 процента по отношению к февралю, говорится в опубликованных данных Алтайкрайстата. При этом на продовольственные товары цены снизились на 0,3 процента, в то время как непродовольственные стали дороже на 0,6 процента. А вот тарифы и цены на услуги остались на том же уровне.

В течение марта отдельные виды плодоовощной продукции показали значительный рост, сообщила руководитель отдела статистики цен и финансов Алтайкрайстата Тамара Смирнова. Так, столовая свекла подорожала на 13,6 процента, репчатый лук — на 8,9 процента, белокочанная свежая капуста — на 8,8 процента. Впрочем, некоторые товары этой группы сбавили в цене: свежие огурцы стали дешевле на 17,2 процента, помидоры — на 4,3 процента, чеснок — на 3,8 процента. Из рыбной продукции на 2,8 процента подросла в цене мороженая неразделанная рыба. Творожные сырки стали дороже в группе «Молоко и молочная продукция» на 4,1 процента, жирный творог — на 3,0 процента. Ряд продовольственных товаров показали снижение средней стоимости. В частности, цена на фруктовые соки снизилась на 5,7 процента, овсяные хлопья «Геркулес» стали дешевле на 4,6 процента, сахарный песок — на 4,1 процента, гречневая крупа — на 3,9 процента, сычужные твердые и мягкие сыры — на 3,4 процента, зефир и пастила — на 2,7 процента, кетчуп и фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 2,2 процента.

В топливно-энергетическом комплексе неизменной осталась цена на газовое моторное топливо, а вот дизельное топливо стало дешевле на 0,1 процента, стоимость автомобильного бензина поднялась на 1,4 процента.

Разнонаправленные изменения наблюдались в группе из 45 наблюдаемых лекарственных препаратов: 24 наименования лекарственных средств показали рост, 21 – снижение. Анализ стоимости наблюдаемой группы услуг показал рост на 6,5 процента абонементов для занятий в бассейнах, на 3,4 процента — стоимость услуг автошкол, на 3,3 процента – прачечных. В разделе медицинских услуг общий анализ крови стал дороже на 2,7 процента, лечебный массаж — на 2,2 процента, удаление зуба под местным обезболиванием — на 1,5 процента. Из других услуг снизилась на 9,8 процента стоимость проезда в поездах дальнего следования. Годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля упала на 5,5 процента. В сфере туризма на 1,4 — 2 процента снизилась стоимость туров на отдых в Испании и поездок в Китай, приводит данные официальный сайт региона.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *