Сергей Писарев: «Нужно думать, что оставишь после себя в этом мире…»

Сергей Писарев: «Нужно думать, что оставишь после себя в этом мире…»

В рубрике «Личное время» мы рассказываем об увлечениях VIP-персон Алтайского края – известных политиков, предпринимателей, общественных деятелей. Наш новый гость – депутат и директор зоопарка Сергей Писарев.

писарев 2

Уже в начале нашей встречи директор Барнаульского зоопарка и депутат Алтайского краевого Заксобрания Сергей Писарев представил свое жизненное кредо: «Я никогда в своей жизни не делал то, что мне не нравится». И пояснил: «Если ты получаешь от своей деятельности радость, то способен делиться этой радостью с окружающими».

писарев руки

В его жизни так совпало, что увлечение сплелось с работой. Или наоборот — работа с увлечением, что, впрочем, не столь важно. «Я вырос в Змеиногорске, в частном доме, — вспоминает Сергей Викторович. — Понятно, что была кошка, домашнее хозяйство — курочки, козы. В старших классах я захотел разводить кроликов, и мама разрешила мне это. Вообще, в школе моими любимыми предметами были география, химия, биология, зоология. Я любил читать книги о путешествиях, в которых подробно описывался и животный мир различных уголков Земли. Позже, когда я вырос, стал жить самостоятельно, у меня были рыбки, попугай, ежик, черепаха…»

писарев картины

 

Поначалу Сергей Писарев отправился получать специальность химика-аналитика в Новосибирск. Выходные дни в сибирской столице он проводил в местном зоопарке. Конечно, по сегодняшним меркам он был неказистым, но в ту пору он произвел на молодого Сергея большое впечатление.

писарев гладит тигра

Потом были годы службы в армии, работы в школе, благодаря которым Писарев приобрел бесценный опыт организаторской деятельности и жизни в большом коллективе. Кстати, вечер-встреча учащихся и педагогов 105-й школы (которая, увы, была закрыта несколько лет назад), посвященная ее 100-летнему юбилею, пройдет в августе 2017-го именно в Барнаульском зоопарке.

писарев лебедь

писарев лебедь2

Когда в 2000 году Сергей Викторович посетил зоопарк, уведенное сильно огорчило его. «Здесь были курочки, кролики, верблюд Чоки, два пони — и все, — сказал он. — Поэтому свою деятельность я начал с того, что заменил старые вольеры на современные и озаботился состоянием обитателей».

писарев медведь

Наш герой убежден, что зоопарк — не просто место, где можно посмотреть на представителей фауны, но ниточка, связывающая человека с живой природой. Этой связи порой не хватает людям в повседневной жизни. «Мне регулярно звонят знакомые — люди, занимающие ответственные должности, говорят: «Хочу приехать к тебе в зоопарк, просто походить. Аура у него такая, что настроение поднимает», — рассказывает он. И вспоминает, как известный телеведущий Джон Уоррен (программа «Поедем, поедим!» на НТВ), приехав на Алтай, решил обязательно посетить Барнаульский зоопарк. Внимательно осмотрев его, погуляв по нему, сказал, что «ощущается необыкновенно домашняя атмосфера».

писарев пантера

Здесь нужно добавить, что у Сергея Писарева есть еще одно увлечение — коллекционирование анималистических фарфоровых фигурок животных. В 2016 году была даже их выставка — «Фарфоровый зоопарк», на которой было представлено более 500 таких фигурок, среди которых есть изделия XVIII, XVIII веков, прекрасно сохранившиеся до сегодняшнего дня.

писарев леопард

писарев леопард3

писарев леопард оскал

Вообще, Сергей Викторович всегда радуется, когда о жизни в его зоопарке рассказывают федеральные или международные СМИ: «Я человек не тщеславный, но очень люблю свой город, свой край, и добрые новости про нас за пределами региона говорят о том, что мы ничуть не хуже столичных деятелей, что мы тоже многое можем и многое делаем, — говорит он. — Именно поэтому я радуюсь, когда агентство «Рейтер» выставляет в качестве главной новости сообщение о животных из Красной книги в нашем зоопарке. Когда Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в наш зоопарк, и об этом в дни новогодних каникул рассказывают главные телеканалы страны. Конечно, это увеличивает приток посетителей сюда, но главное — это привлекает внимание к Алтайскому краю».

писарев посетители

Одна из таких новостей, оказавшихся в центре внимания российских и мировых СМИ — история кенгуру Чака. «Мы приобрели его в зоопарке Калининграда, — вспоминает Писарев. — Выдали нам паспорт, в котором говорится, что это кенгуру по имени Чак, пол мужской и все положенные в таких документах сведения о нем. Через некоторое время мне звонят сотрудники: «Сергей Викторович, у нас ЧП! Чак родил!» Я отвечаю: «Коллеги, это не ЧП, это — сенсация!» И про нашего Чака рассказывает Иван Ургант на «Первом канале», а также ведущие российские и международные масс-медиа».

писарев телега

Новый проект, который Сергей Писарев надеется запустить летом 2017 года — сооружение «Стоянки древнего человека». Для этого будет подобран соответствующий интерьер, его предметы. Ведутся консультации со специалистами — все должно быть максимально приближено к реальности.

Не машина - зверь!

Не машина — зверь!

В зоопарке действует целый ряд образовательных, экологических проектов. «К нам приходят учителя со своими классами, проводят уроки, — рассказывает Писарев. — Все представления и понятия о природе формируются в детстве. Нужно понимать, что все живое в этом мире имеет разум в различных формах. Эти вещи трудно объяснить — их надо видеть, этим нужно жить, это необходимо чувствовать. Сегодня, к сожалению, у людей нет этого. Человечество, уничтожая живое вокруг, по большому счету, копает яму себе. Абсолютно все в природе находится в гармонии. И нужно жить в гармонии с природой — только в этом случае человечество может рассчитывать на долгое существование. А сегодня мы наблюдаем, как уничтожаются леса, луга, малые реки вместе с их фауной. Это недопустимо. Жизненный путь человека не такой уж длинный, и нужно заботиться о том, что оставим после себя. С пониманием этого я и живу. И в этом заключена моя работа, или увлечение. Впрочем, эти понятия в моей жизни гармонично сочетаются».

писарев зрители

писарев мини-ферма

Евгений Берсенев. Фото Андрея Соколова. 

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *