Один из ведущих заводов алтайской стройиндустрии будет закрыт?

Один из ведущих заводов алтайской стройиндустрии будет закрыт?

Увольнения персонала перед возможным закрытием происходят на Новоалтайском заводе железобетонных изделий (НЗЖБИ). И хотя собственник предприятия Денис Хачатурян пока не сделал публичных заявлений о грядущей ликвидации завода, представители краевой строительной отрасли уже обеспокоены вероятной потерей одного из ведущих производителей стройматериалов региона.

Сообщения о массовых увольнениях на НЗЖБИ распространили сразу несколько источников — в частности, об этом рассказала новостная лента Алтайского строительного портала, а также сообщил бывший работник предприятия. После этого данный факт подтвердили некоторые представители региональной стройиндустрии, пишет ИД «Алтапресс».

В частности, председатель правления Алтайского союза предпринимателей и руководитель завода «Сибирь-контракт» Юрий Фриц сообщил, что, по его данным, администрация завода «свезла оборудование и опалубку в один цех и закрыла под охрану».

По словам завотдела по труду администрации Новоалтайска Светланы Казанцевой, в последнее время НЗЖБИ работает три дня в неделю и начисляет работникам минимальную зарплату в размере 9,4 тысячи рублей.

Данные об увольнении работников завода подтвердил и глава Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Он сказал, что после окончания кризиса мощности завода окажутся востребованными и потерю их компенсировать будет сложно.

Собственник предприятия Денис Хачатурян в марте 2017 года на встрече с главой Новоалтайска Сергеем Еремеевым заверил о желании оптимизировать состав персонала, но о массовом увольнении речи не было. Он объяснил сворачивание инвестиционных проектов обвалом рубля в 2014 году, а также пожаловался на отсутствие заказов.

Юрий Фриц не удивился состоянию предприятия, заметив, что «производители первыми почувствовали на себе кризис в экономике в целом и строительной отрасли в частности». Он сообщил, что застройщики теряют объемы и сокращают количество объектов. Что касается дальнейшей судьбы НЗЖБИ, то он считает, что в случае продажи завода «с молотка отдельными частями — он погиб; его уничтожат».

Бывший главный инженер НЗЖБИ Евгений Войцеховский выразил сожаление по поводу того, что «завод идет к такому финалу». И напомнил, что «изделия НЗЖБИ использованы для строительства театра драмы, крупных торговых центров».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *