Строителям добавили барьер на дистанции

Строителям добавили барьер на дистанции

Госинспекция продолжит масштабные перепроверки, которые Союз строителей считает не основанными на законе.

Вчера, 10 апреля оставшиеся работники Новоалтайского завода железобетонных изделий узнали о полном сокращении штатов в связи с полной остановкой производства (есть надежда, что временной). То есть если в прошлом году на этом заводе работало около 500 человек, то сегодня – ноль, но зато с долгами по заработной плате. Об этом Алтайскому строительному порталу сообщил один из бывших работников завода.

разрушенный завод

Несколько лучше дела обстоят у Заринским ООО «ЖБК»: по нашим данным о массовых сокращениях там не объявляли, но завод стоит. ЖБИ-100 сегодня работает на 30-40% от своих мощностей (при этом, надо понимать, что это предприятие – часть «СтройГАЗа»), с пока не вполне определенными перспективами по новым заказам. Бийское ПО «Железобетон» имени В.М. Мозырского тоже работают: со слов коммерческого директора предприятия Игоря Карманова завод загружен процентов на 30-40 и заказами на предстоящие периоды обеспечен слабо. «Металл в Алтайском крае на сегодня самый дорогой в стране, дороже чем в Москве почти вдвое, — сетует Карманов. – Тарифы тоже не понижаются, а банки, которые в предкризисный период просили стать их клиентами – сегодня нас уже не кредитуют. Цена квадратного метра в Бийске – держится около суммы 30 000 рублей, поэтому коммерческое строительство в таких условиях сильно проблематично: живем пока за счет госзаказа, но надеемся на новый строительный сезон, который позволит выйти в плюс».

Гораздо хуже дела на Голухинском цементном заводе, который сегодня стоит погрязший в долгах перед энергетиками. Региональные власти предпринимают в отношении завода реанимационные действия, пытаясь за счет реализации части недвижимого имущества предприятия погасить долги перед энергетиками, чтобы те включили рубильник, дав заводу запустить производство. Об этом, в частности, говорилось на плановом закрытом совещании строителей в региональном Минстрое. Там же Союз строителей узнал, что Госинпекция края продолжит практику повторных проверок (государственной экспертизы) проектов строящихся объектов, несмотря ни на общую ситуацию в отрасли, ни на убытки, которые строители вынуждены нести в связи с этими не предусмотренными законом проверками. То есть о проблемах, поднятых на этом совещании, в крае хорошо осведомлены, но от организованных явно излишних административных барьеров отказываться не собираются.

Напомним, после обрушения крыши ТЦ «Галактика», где располагался «Ашан», Государственная инспекция Алтайского края стала очень убедительно предлагать повторные проверки проектов не только свежеотстроенных торговых центров, но и жилых домов. В качестве обоснования таких требований представители Госинпекции публично говорили о том, что негосударственные экспертные компании, которые проводили проверку проекта того же Ашана, якобы не имеют должной квалификации. Однако до сих пор не существует решения суда, в котором четко говорилось бы о вине негосударственной экспертной компании.

Тем не менее, «добровольно-принудительные» платные повторные проверки проектов строений продолжаются. Так, к апрелю (то есть за два с лишним месяца) повторно и за деньги были проведены проверки по восьми объектам и согласно данным Госинспекции только к трем из них «отсутствуют существенные замечания». В остальных шести случаях в проектные документации были «…внесены изменения в конструктивные решения…» при том, что ранее эти проекты уже «…имели положительные заключения негосударственных экспертиз». О том, что это за объекты, и какие конкретно нарушения были устранены – ни в официальном ответе Госинспекции, ни в ходе совещания в региональном Минстрое не сообщалось.

Союз строителей и инвесторов продолжает настаивать на том, что следует соблюдать закон, а требования о повторной платной проверке (государственной экспертизе) проектной документации – не законны. Более того, эти проверки приводят к дополнительным расходам, связанным, в том числе и со штрафными санкциями за несвоевременную сдачу объекта.

— Мы все радеем за безопасность в строительной сфере, — сетует Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей и инвесторов. — Но существует закон, по которому каждый должен отвечать: и проектировщик, и экспертиза, и строитель, и заказчик. Вся ответственность каждого из участников строительства прописана в гражданском и уголовном кодексах, поэтому придумывать в этой сфере что-то новое не нужно. Никто ведь не знает, какая новая дополнительная платная бумажка может понадобиться тому или иному ответственному лицу: изобретать то здесь можно до бесконечности и каждый чиновник свои не основанные на законе требования будет объяснять не иначе, как заботой о безопасности людей. Но, к примеру, тот документ, который действующие застройщики получают в результате повторной проверки проекта – он ведь даже юридической силы не имеет, поскольку законом попросту не предусмотрен.

Руководитель Госинспекции, отвечая на чаяния строителей, заявлял, что никаких других предложений, позволивших бы отказаться от практики масштабных платных перепроверок проектов, со стороны строителей – не прозвучало.

И вот 31 марта такое предложение наконец-то прозвучало: Союз строителей предложил опираться на открытый рейтинг проектных и экспертных организаций, который был составлен в ходе совещаний с представителями проектных, экспертных организаций.

 

Но в ходе совещания в региональном Минстрое на прошлой неделе строители получили отказ. В обоснование отказа представители Госинспекции сослались на недостаточность данных, да и сам рейтинг «…не содержит информации о качестве подготовленных положительных заключений». То есть той самой информации, которая не прозвучала ни на самом совещании, ни в ответе на запрос редакции журнала «Алтайская Стройка».

Впрочем, дело даже не в рейтинге, а в том, что в целом ситуация с дополнительными экспертизами выглядит нехорошо.

Как пояснил в интервью Алтайскому строительному порталу Александр Мишустин, ему предстоит еще ряд встреч по данному вопросу. Есть надежда что в условиях, когда отрасль переживает не лучшие времена, вынуждающие региональные власти к реанимационным действиям в отношении к некоторым производствам – руководство края будет последовательно и откажется от дополнительных административных барьеров, организованных буквально на пустом месте.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *