Определено место Алтая на туристической карте России

Определено место Алтая на туристической карте России

Студенты одного из ведущих российских вузов — Высшей школы экономики — в рамках курса по экономической статистике провели исследование о том, насколько, по мнению живущих в РФ, является эффективной политика импортозамещения в туристической отрасли. Респондентам, большинство из которых составили молодые люди, были заданы вопросы о состоянии туризма в стране и его потенциале.

Ряд полученных ответов имеют отношение к алтайскому туризму. Так, на вопрос «Какой туристический регион РФ вам хотелось бы посетить больше всего?», лучший результат — 26,7 процента — показал Байкал, второе место — у Горного Алтая (включающий территорию Алтайского края и Республики Алтай) с 23,3 процента. Занявший третье место Крым сильно отстал — 12,8 процента. По мнению коллектива исследователей, «скорее всего, это связано с растущей популярностью активного приключенческого отдыха и эко-туризма». «Очевидно, что для многих россиян заповедные экзотические места в последнее время становятся предметом интереса. Такую тенденцию вызывают активное развитие инфраструктуры в данных районах, а также активная работа по продвижению регионов», — говорится в комментарии к полученным результатам.

Также второе место Горный Алтай занял среди российских туристических направлений, имеющих наибольший потенциал развития. Безоговорочным лидером здесь стал Крым — 46,5 процента. У Горного Алтая — 22,1 процента. Исследователи объясняют лидерство Крыма «сложившейся политической ситуацией (присоединением Крыма к РФ), и как результат большими вливаниями средств на поддержку и развитие региона». А вот «высокие позиции Алтая» — «сверхвысокими темпами роста турпотока, активной работой по популяризации региона за пределами Сибири и растущей востребованностью направления в средней полосе России».

Что касается алтайских неудач, то лишь 10,5 процента опрошенных смогли правильно назвать город, признающийся на протяжении последних пяти лет лучшим курортом федерального значения — им является Белокуриха. Большинство респондентов полагают, что таковым является Сочи. «Несмотря на то, что Алтайский курорт Белокуриха на протяжении последних пяти лет признается лидером российской туриндустрии (лучшим курортом федерального значения), большинство опрошенных считают лучшим местом для отдыха именно Сочи…Скорее всего это связано с распространенным мнением, что “Черноморскому курорту после олимпиады равных нет” и слабым продвижением бренда Белокурихи на федеральном уровне».

Выводы из проведенной работы ее авторы сделали такие: «Исследование показало, что несмотря на отсутствие роста внутренних поездок среди опрошенных, потенциал для развития туризма в РФ есть. Можно утверждать, что особым спросом в обозримом будущем будут пользоваться более экзотические и недоступные ранее курортные районы (Алтай, Байкал…) нежели традиционные места отдыха. Кроме того, есть тенденция к увеличению числа зимних поездок и росту популярности активного отдыха».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *