Интерес инвесторов сместился в сторону «Бирюзовой Катуни» и  Белокурихи-2

Интерес инвесторов сместился в сторону «Бирюзовой Катуни» и Белокурихи-2

Вопросы привлечения в турбизнес Алтайского края частных инвесторов являются ключевыми в развитии данной отрасли региона, отмечали участники состоявшегося специализированного круглого стола, сообщает портал Doc22.

По мнению гендиректора ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексея Репина, «интерес инвесторов обеспечивает постоянно растущий поток туристов». «Турпоток в нашу турзону ежегодно он прирастает на 10-15 процентов, — сообщил он. — Если раньше основными точками притяжения были озеро и Тавдинские пещеры, то сейчас появились и новые. В прошлом году мы открыли рыбалку, популярным стало пасечное хозяйство. Важную роль играет также событийный туризм. Тысячи гостей приезжают на праздники Цветение маральника, День России, фестиваль «Битлз».

В 2017 году экспертный совет турзоны «Бирюзовая Катунь» принял двух новых резидентов — компании «Сфера леса» и «Артефакт» из Новосибирска. Уже известно, что «Сфера леса» собирается построить крупный туркомплекс vip-уровня стоимостью 1,1 млрд рублей, «Артефакт» намерен инвестировать 500 млн рублей в строительство 120-местного комплекса с различными развлекательными сооружениями.

Всего к настоящему времени резидентами турзоны являются 19 компаний. В ближайшее время ее руководство рассмотрит еще две заявки, планируемый объем инвестиций которых составляет 0,3 млрд рублей. Алексей Репин сообщил, что «частные инвесторы уже вложили в развитие «Бирюзовой Катуни» свыше 0,8 млрд рублей; бюджетные инвестиции в создание необходимой инженерной инфраструктуры ОЭЗ составили около 4 млрд рублей».

В то же время участники круглого стола отметили рост интереса частных инвесторов к строящемуся курорту «Белокуриха-2». Заместитель гендиректора «Курорт Белокуриха» Олег Акимов сообщил, что в 2016 году действующий курорт принял свыше 240 тысяч туристов».

Он добавил, что в Белокурихе пока «отмечается перегруженность автомобильных потоков, терренкуров и гостиничных номеров, что не очень благоприятно сказывается на уровне сервиса». И в данной ситуации разрешению трудностей может помочь строительство «Белокурихи-2».

До недавнего времени развитие проекта «новой Белокурихи» сдерживалось отсутствием соответствующей инфраструктуры. Но в последние годы положение стало меняться. Так, в 2015 году была построена дорога к новому курорту, в 2016-м подведено электричество, идет подключение газа и воды. Есть надежда, что в 2017 году строительство всей необходимой инфраструктуры будет завершено. Объем бюджетных инвестиций в проект составил более 2 млрд рублей, примерно столько же средств вложили и частные инвесторы.

Олег Акимов рассказал, что в 2017 году в Белокурихе-2 начнут действовать несколько туристических объектов. Так, АО «Курорт Белокуриха» собирается запустить Альпийскую деревню, на территории которой уже оборудован купеческий двор, а также подъемник на гору Мишина. Имеется также стоянка для авто, кафе, лыжный стадион. Возведением гостиничных комплексов занимаются другие инвесторы. По словам Акимова, «в общей сложности уже в этом году может заработать около 20 туристических объектов; что касается санаторных объектов, то они сейчас проектируются».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *