Строго по паспорту! Депутаты хотят ввести запрет для детей и подростков на аккаунты в социальных сетях

Строго по паспорту! Депутаты хотят ввести запрет для детей и подростков на аккаунты в социальных сетях

С инициативой запретить создавать страницы под вымышленными именами, а также запретить регистрацию в них граждан, не достигших 14 лет, выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Разработанный депутатами законопроект называется «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Сегодня, 5 апреля законопроект должен быть внесен в Государственную думу.

Если закон будет принят, владельцы социальных сетей будут обязаны при регистрации пользователя проверять его паспортные данные. Меньше 14 лет – запрет на регистрацию. Отказ предоставить данные паспорта – запрет на регистрацию. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, пишут «Известия». Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Штрафовать планируют и по другим основаниям. Например, если пользователь, не достигший 18 лет, вступит в сообщество, где размещена запрещенная для детей информация. Оштрафованы будут родители, на сумму до 2 тыс. рублей. Также если пользователю будет каким-то образом разрешено зарегистрироваться не под своим именем или создать больше одной страницы – штраф владельцу сайта составит до 300 тыс. рублей.

Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Но и это не все. Планируется также запретить через соцсети информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах. Предусмотрен запрет и на публикацию переписки с другими пользователями без их согласия.

Кроме того, предусмотрен запрет на распространение любой информации (текст, фото, видео), пропагандирующей национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение, как сказано в тексте законопроекта, не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2018 года. У владельцев соцсетей в этом случае будет больше полугода на то, чтобы удалить страницы пользователей, которым еще нет 14 лет, а с остальных потребовать данные паспортов.

Как отмечают авторы законопроекта, никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *