Импорт продуктов в российских магазинах сведен к историческому минимуму

Импорт продуктов в российских магазинах сведен к историческому минимуму

Процесс замещения импортной еды на полках магазинов завершился уверенной победой отечественной пищевой промышленности. Продукты российского производства составляют сегодня 77 процентов – рекорд XXI века в отечественном ритейле.

По данным Минпромторга, по некоторым группам товаров доля российских продуктов достигает 95-100 процентов. Это, прежде всего, хлеб, молоко, крупы, рыба, сахар, яйца и макароны.

«На этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит», — пишут «Известия» со ссылкой на экспертов торговой сферы.

Еще три года назад, в 2013-м, доля импорта составляла 36 процентов, на следующий год снизилась до 34 процентов, потом еще на 6 процентов и так до 23 процентов в 2016 году.

Производство некоторых видов продовольствия выросла в два-три раза за прошедшие три года. Резко увеличен выпуск сыров, мяса, овощей, молочной продукции.

«Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии», — сказал президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *