Схему расчетов за ЖКХ изменят

Схему расчетов за ЖКХ изменят

Платить за свет, тепло, воду и газ жильцы будут напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании.

Новый порядок оплаты услуг ЖКХ начнет действовать со следующего года. Необходимо время, чтобы создать в регионах единые расчетные центры за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой России.

Таким образом власти хотят исключить ситуацию, когда поставщики получают оплату за поставленные ресурсы с большим опозданием. А то и вовсе не получают, если сталкиваются с мошенничеством управляющих компаний.

Вместе с тем, потребители в общем-то исправно платят за свет, воду, газ, тепло. Собираемость средств на сегодня составляет 95 процентов в целом по стране. В то же время долги перед ресурсовиками превысили 1 трлн рублей.

В некоторых регионах, например, в Московской области, уже действуют расчетные центры, через которые проходят все платежи за ЖКХ. Анализ показывает, что в этих регионах оплата доходит до 100 процентов, а задолженность перед ресурсоснабжающими организациями отсутствует.

Управляющие компании в этом случае тоже имеют свою копеечку – за произведенные расчеты для каждого потребителя. Кроме того, опыт пилотных регионов показывает, что управляющие компании с рынка не уходят, продолжают работать.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *