Кластеры — наше все. Чиновники назвали причину роста алтайской промышленности

Кластеры — наше все. Чиновники назвали причину роста алтайской промышленности

В прошедшем 2016 году индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 101,7 процента, причем за последние годы этот показатель в регионе не опускался ниже 100 процентов. Об этом заявил вице-премьер края Виктор Мещеряков на совместном совещании Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике. Он подчеркнул, что промышленный рост края опережает аналогичные показатели, достигнутые в целом по стране (101,3 процента). 

Полученный индекс промышленного производства Мещеряков назвал «существенным ростом». Он добавил, что «результаты двух месяцев текущего года (индекс промпроизводства – 111,2 процента) показывают, что промышленность региона адаптировалась к сложившимся рыночным условиям».

Виктор Мещеряков также отметил, что краевое правительство «оказывает значительную поддержку развитию промышленности». «Если в прошлые годы на эти цели из краевого бюджета выделяли по 10 млн рублей, то теперь только на налоги на имущество, субсидии и компенсации тарифной ставки выделили 75 млн рублей, — сообщил вице-премьер региона. — Хорошую помощь предприятия Алтайского края получают по программам лизинга, программам поддержки малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства, то есть поддержка по всем направлениям возрастает и из регионального, и из федерального бюджетов». Чиновник не сомневается, что хорошие показатели промышленности достигнуты за счет «эффективного использования всех вариантов государственной поддержки».

Замглавы краевого правительства также убежден, что серьезную роль в развитии промышленности региона сыграло «своевременное формирование кластеров». В частности, машиностроительный кластер был создан «не только для увеличения объемов выпуска уже освоенной техники и более успешного продвижения ее на рынке», но и с целью разработки новых образцов. Стимулировать этот процесс должен механизм грантовой поддержки. Это принесло результаты — с 2014 по 2016 год в крае разработано и внедрено более 70 новых образцов сельскохозяйственной техники.

«Если бы у нас работали разрозненные предприятия, если бы мы не формировали кластеры, то не было бы тех результатов, которые обсуждаем сегодня», — цитирует Виктора Мещерякова официальный сайт Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *