Аграрный кооператив в Алтайском крае купила томская компания

Аграрный кооператив в Алтайском крае купила томская компания

Томская компания «КДВ групп» приобрела в Алтайском крае сельскохозяйственный производственный кооператив «Леньковский» в Благовещенском районе. Теперь на месте кооператива будет образовано новое предприятие — ООО «КДВ Леньковский», 99 процентов акций которого будет в собственности томского ООО «КДВ агрохолдинг», пишет «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на и. о. главы администрации Леньковского сельсовета Александра Гринчука.

Как рассказал Гринчук, «Леньковский СПК» был крупным предприятием, имевшим 18 тысяч га сельхозугодий, в том числе пастбища и сенокосы. Впрочем, большинство этих угодий — 11 тысяч га – ежегодно отводилось для посевов зерновых культур. Также в состав кооператива входила молочная ферма на 1000 коров. Теперь все это перешло в учрежденное около полутора месяцев назад ООО «КДВ Леньковский».

По словам председателя кооператива Олега Мусихина, все производство действительно переходит в новое предприятие, как и большинство из 89 работников. Он сообщил, что давно искал покупателя для кооперативных активов, однако подробности сделки раскрывать не стал.

Как сообщает «СПАРК-Интерфакс», главные активы СПК «Леньковский» — молочный скот, постройки и техника – находятся в залоге у Россельхозбанка и Сбербанка по кредитам на общую сумму 68 млн рублей. Стоит заметить, что выручка кооператива в 2015 году достигла 105 млн рублей, в то время как убытки — 7,4 млн рублей. В этих условиях «КДВ групп» выкупила у банков долговые требования на 68 млн рублей, после чего предъявила права на заложенное имущество.

Кроме того, томское предприятие приобрело у СПК долгосрочные договоры на аренды земельных паев. Из имеющихся 18 тысяч га угодий 2,5 тысячи кооператив арендовал у администрации Благовещенского района, остальную часть – у 500 собственников паев, бывших работников местного колхоза. Руководство «КДВ Леньковский» уже приобрело новую технику для обработки этих земель.

Кстати, глава краевого минсельхоза Александр Чеботаев, затруднился оценить выгоду «КДВ групп» от совершенной сделки. Он сообщил, что в регионе довольно редко продаются сельскохозяйственные угодья, приватизация аграрных земель несколько лет назад была заморожена на 50 лет – до 2052 года.

В состав томской «КДВ групп» входит более десяти фабрик, выпускающих свыше 300 видов продукции. Среди них — кондитерские изделия «Яшкино», «Бонди», снеки «3 корочки», «Кириешки» и др. Общий объем производимых кондитерских изделий — более 120 тысяч тонн в год. В 2015 году выручка компании, согласно данным журнала Forbes, составила 80,9 млрд руб. У компании в Кемеровской области есть предприятие «КДВ-агро», в Алтайском крае — ООО «КДВ Агро-Алтай» в Суетском районе.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *