В Барнауле утвержден график летних гидравлических испытаний

В Барнауле утвержден график летних гидравлических испытаний

Энергетики Барнаульской тепломагистральной компании совместно с администрацией города утвердили график плановых отключений горячего водоснабжения потребителей в летний период. Ограничение подачи ресурса — необходимое условие для проведения гидравлических испытаний теплосетей на прочность и плотность, а также последующих ремонтов слабых участков.

С 15 по 24 мая запланировано проведение гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных сетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-3. После этого, с 25 мая по 7 июня, специалисты Барнаульской теплосетевой и тепломагистральной компаний проведут ремонтные работы на участках коммуникаций, где будут выявлены повреждения.

Горячее водоснабжение в контуре Барнаульской ТЭЦ-2 будет ограничено в период с 19 июня по 12 июля. При этом до 28 июня будет проходить опрессовка, а уже после — ремонты.

Также в периоды отключений будет проводится ремонт теплофикационного оборудования на самих ТЭЦ.

Как следует из плана-графика, наибольшее количество времени энергетики отводят на проведение ремонтных работ. Это связано с тем, что общая протяженность тепловых сетей в зоне ответственности БТМК и БТСК  превышает  1 тысячу километров. При этом их большая часть — в довольно изношенном состоянии, поэтому и порывов в результате испытаний выявляется немало. Однако специалисты БТМК и БТСК ежегодно ведут планомерную работу по замене старых трубопроводов на новые. Приоритет в работе отдается наиболее проблемным участкам.

— Летняя ремонтная кампания и гидравлические испытания теплосетей – самая горячая пора для нас, — говорит директор БТМК и БТСК Александр Гросс. – В этот период как наши ремонтные бригады, подрядные организации переходят в круглосуточный режим работы. Делается это для того, чтобы по возможности сократить сроки отключения горячей воды. В прошлом году в некоторых районах города нам это удалось. В этом году мы также постараемся провести работы быстро и качественно, чтобы, где это будет возможно, вернуть горячую воду ранее установленных сроков.

Однако, как показывает практика предыдущих лет, в некоторых случаях подачу ресурса в квартиры горожан затягивают и управляющие организации, которые не синхронизируют свои ремонтные работы с нашими, и в итоге жители вынуждены ждать больше положенного. Поэтому если в указанный срок горячее водоснабжение не возобновилось, нужно обязательно обращаться в управляющие организации.

Гидравлические испытания теплосетей на прочность и плотность или опрессовка, являются неотъемлемой частью подготовки коммунальной инфраструктуры города к зиме. Проведение этих работ дает возможность заблаговременно выявить и устранить массу повреждений, которые вероятнее всего могли бы дать о себе знать в холода и повлекли бы отключения тепла. Испытания проходят при повышенном давлении теплоносителя в трубопроводах. Температура сетевой воды в этот период не превышает 40 градусов. Отключение горячего водоснабжения на время проведения испытаний и ремонтов является технической необходимостью и проводится с целью недопущения повреждения и выхода из строя внутренних систем отопления жилых домов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *