Барнаульские власти обсудили судьбу сереброплавильного завода с новыми собственниками

Барнаульские власти обсудили судьбу сереброплавильного завода с новыми собственниками

Руководители администрации Барнаула обсудили с новыми владельцами территории сереброплавильного завода судьбу этого исторического комплекса.

Как ранее сообщалось, после банкротства прежнего владельца — компании «Алтайград» — были проведены торги, в результате которых территория перешла в собственность компании «Матч». Как сообщал «Капиталист», торги проходили непросто, и в результате данный участок продавался со значительной скидкой.

В ходе встречи было отмечено, что этот получивший нового собственника комплекс расположен в исторической части краевой столицы и считается точкой отсчета в ее развитии – ведь именно сереброплавильный завод дал начало обустройству поселения, превратившегося позднее в город Барнаул. Поэтому к зданиям на территории комплекса требуется бережное отношение.

Городские власти подчеркнули, что считают своей задачей сохранение исторически ценных объектов и артефактов. «Восемь из 17 проданных сооружений относятся к категории объектов культурного наследия, поэтому в обязательствах инвесторов – работы по охране и сохранению зданий, — заявил глава администрации Барнаула Сергей Дугин. — Хорошо, что у бизнесменов есть понимание, насколько непростой объект они приобрели», приводит высказывание мэра официальный сайт краевого центра.

На встрече отметалось, что часть территории новые владельцы намерены использовать в коммерческих целях, так как издержки не ограничиваются суммой покупки. По словам представителя компании «Матч», приобретенный участок является непростым: требуется перенос ЛЭП, проведение геодезических работ, организация археологических исследований культурного слоя, строительство транспортного подхода и т.д. Наконец, реставрация объектов культурного наследия требует серьезных вложений.

Сергей Дугин с удовлетворением отметил, что компания «Матч» стремится соблюсти коммерческие и социальные интересы.

В настоящее время известно, что коммерческая часть площадки займет 20 тысяч из 75 тысячи квадратных метров. Впрочем, о конкретном объекте сказано не было.

Глава администрации Барнаула со своей стороны пообещал сотрудничество городских властей в развитии комплекса, который является «важной главой в истории Барнаула».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *