Ввоз на Алтай запрещенных продуктов питания вырос многократно

Ввоз на Алтай запрещенных продуктов питания вырос многократно

В 2016 году в Алтайском крае выявлено и уничтожено в семь раз больше запрещенных к ввозу в Россию пищевых продуктов, чем годом ранее.

Фальсифицированная продукция была обнаружена в 219 пробах, взятых сотрудниками Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в прошлом году. 95 процентов фальсификата – это молочная продукция. По 2,3 процента – мясная и соки.

Чаще всего некачественным оказывалось сливочное масло (42 процента всей молочки), затем сгущенка (28 процентов), сыр и сырные продукты (10 процентов). Выявлялись также фальсифицированные сухое молоко, творог, мороженое, сметана, молоко питьевое.

Удельный вес фальсифицированной продукции импортного производства составил 2,3 процента, сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Что касается фальсификата отечественного на полках алтайских магазинов, то 33 процента пришлось на продукцию алтайских предприятий, а 67 процентов – на продукцию из других регионов страны (Новосибирской, Кемеровской, Омской, Свердловской, Смоленской, Брянской и других областей).

Обнаруживали алтайский фальсификат и в других регионах. Однако, как отметили в пищевом управлении, в каждом третьем случае (35 процентов) оказывалось, что алтайские некачественные продукты на поверку алтайскими не являлись. Их выпускал кто-то другой, подделывая при этом этикетки и выдавая товар за алтайский.

В ходе проверки обнаружено четыре предприятия-призрака – ООО «Молснаб», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Алтай-М», ОАО «Быстрянский маслосырзавод». По этим фактам материалы переданы в Следственный комитет Российской Федерации по Алтайскому краю, ГУВД по Алтайскому краю.

В каждом четвертом случае фальсификата (26 процентов) информация вообще не подтвердилась. В 5 процентах случаев информация подтвердилась.

Всего в 2016 году по итогам проверок управлением Роспотребнадзора изъято из оборота и утилизировано более 900 кг некачественной молочной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 3 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *